Samstag, 18. September 2021

Saftiger Kürbiskuchen

Endlich ist Kürbiszeit! Auf Kürbissuppe oder Kürbis aus dem Ofen freue ich mich das ganze Jahr! Jetzt habe ich dank Vanessa von MVliebe, die mir das Rezept verraten hat, auch einen saftigen Kürbiskuchen in meiner Rezeptsammlung. 

Die Art Kuchen kenne ich schon vom Möhrenkuchen oder vom Zucchinikuchen. Der Teig ist nussig und würzig und dank des Gemüses schön saftig. Auch nach einigen Tagen noch. 

Zutaten:

400g Hokkaido-Kürbis (ca. 1/2 kleiner Kürbis)

200g Zucker

1 Pkg. Vanillezucker

300g Mehl

1 Tüte Backpulver

4 Tl Zimt

2 Msp. gemahlene Nelke

2 Msp. gemahlener Muskat

100g gehackte Haselnüsse

100g gemahlene Mandeln

100ml Apfelsaft

200ml neutrales Öl

4 Eier

Puderzucker

Zubereitung:

* Kürbis waschen und mit der Schale fein raspeln, graue Hubbel schneide ich vorher raus (ich hätte auch die Küchenmaschine nehmen können, habe aber meine bestimmt 20 Jahre alte Leifheit-Reibe verwendet (oh, ich sehe gerade, die neueren Modelle (Amazon-Partner-Link) haben sogar einen Restehalter, ich habe es auf meine Weise gelöst)


* alle trockenen Zutaten und die Gewürze miteinander vermischen, bei den Gewürzen bin ich immer ein bisschen großzügiger


* Kürbisraspeln dazugeben


* Saft, Öl und Eier verrühren und unter den Teig mischen

* alles in eine gefettete Form geben, Form nach belieben, es geht eine Springform, ich benutze auch gerne die Auflaufform aus Glas (Amazon-Partner-Link), da klebt nichts an


* bei 170 Grad (Umluft 160 Grad) ca. 50 Minuten backen

* abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben

Guten Appetit!



Ich danke für das Mitlesen und die Anteilnahme. Ich will denen, die es gerne möchten, die Möglichkeit geben, etwas in die virtuelle Kaffeekasse zu tun. Herzlichen Dank für die Anerkennung!