Endlich ist Kürbiszeit! Auf Kürbissuppe oder Kürbis aus dem Ofen freue ich mich das ganze Jahr! Jetzt habe ich dank Vanessa von MVliebe, die mir das Rezept verraten hat, auch einen saftigen Kürbiskuchen in meiner Rezeptsammlung.
Die Art Kuchen kenne ich schon vom Möhrenkuchen oder vom Zucchinikuchen. Der Teig ist nussig und würzig und dank des Gemüses schön saftig. Auch nach einigen Tagen noch.
Zutaten:
400g Hokkaido-Kürbis (ca. 1/2 kleiner Kürbis)
200g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
300g Mehl
1 Tüte Backpulver
4 Tl Zimt
2 Msp. gemahlene Nelke
2 Msp. gemahlener Muskat
100g gehackte Haselnüsse
100g gemahlene Mandeln
100ml Apfelsaft
200ml neutrales Öl
4 Eier
Puderzucker
Zubereitung:
* Kürbis waschen und mit der Schale fein raspeln, graue Hubbel schneide ich vorher raus (ich hätte auch die Küchenmaschine nehmen können, habe aber meine bestimmt 20 Jahre alte Leifheit-Reibe verwendet (oh, ich sehe gerade, die neueren Modelle (Amazon-Partner-Link) haben sogar einen Restehalter, ich habe es auf meine Weise gelöst)
* alle trockenen Zutaten und die Gewürze miteinander vermischen, bei den Gewürzen bin ich immer ein bisschen großzügiger
* Kürbisraspeln dazugeben
* Saft, Öl und Eier verrühren und unter den Teig mischen
* alles in eine gefettete Form geben, Form nach belieben, es geht eine Springform, ich benutze auch gerne die Auflaufform aus Glas (Amazon-Partner-Link), da klebt nichts an
* bei 170 Grad (Umluft 160 Grad) ca. 50 Minuten backen
* abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
Guten Appetit!
Ich danke für das Mitlesen und die Anteilnahme. Ich will denen, die es gerne möchten, die Möglichkeit geben, etwas in die virtuelle Kaffeekasse zu tun. Herzlichen Dank für die Anerkennung!
Mmmmmhhhhmmmmm, der sieht wirklich lecker aus! Das Rezept probiere ich aus - vielen lieben Dank für die Idee!
AntwortenLöschenLiebe Grüße und ein schönes Wochenende - vom kleinen Hof am Meer,
Ruth
Danke und gutes Gelingen!
LöschenPsst... und dann gibt's noch die üppige Version - mit Topping "fluffiger Kürbiskuchen", drüben im Knusperstuebchen Blog. Hier ist dein Zimtschneckenrezept mit Apfelstückchen heute das Nachmittagssüß. So schmeckt der Herbst! Danke und liebe Grüße! Daniela
AntwortenLöschenOh ja, so ein Frosting habe ich auch in der Sammlung. Aber ich wollte das Rezept ein bisschen schlanker halten, hehe :-)
LöschenZimtschnecken mit Äpfeln hören sich auch super an!
OH ;-)) Carola, super schön - "KÜRBISKUCHEN" , jaaa, die Zeit ist endlich da - *DANKE*, dir für`s reinsetzen, so werde ich ihn probieren -
AntwortenLöschenDie und deiner Familie einen schönen Sonntag und guten Start in eine frohe Woche
*rena*
Vielen Dank Rena und viel Spaß beim Nachbacken :-)
LöschenDas klingt sehr lecker, vielen lieben Dank für das Rezept:). Leider vertrage ich keinen Apfelsaft, könnte man diesen evtl. mit etwas "Unfruchtigem" ersetzen? Milch vielleicht?
AntwortenLöschenIch hatte auch keinen Apfelsaft, nur noch einen Rest Orangensaft. Den habe ich mit Wasser verdünnt. Ging auch. Ich denke, nur Wasser oder auch Milch müsste funktionieren.
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