Leute, den müsst Ihr probieren! Innerhalb sehr kurzer Zeit ist dieser Kuchen in unsere Favoritenliste aufgestiegen. Schmeckt fruchtig frisch. Ich mache den Kuchen so:
Teig:
200g Butter
200g Mehl
150g Zucker
4 Eier
2 TL Backpulver
1 Tüte echten Vanillezucker
Belag:
2 Gläser Apfelmus à 700g
2 Tüten Vanillepuddingpulver (oder ca. 100g Stärke)
3 Becher Schmand
3 Eier
* einen hellen Teig zubereiten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen
* 15 Minuten bei 180° vorbacken
* Apfelmus in einem Topf erhitzen
* das Puddingpulver (die Stärke) mit etwas Wasser oder Apfelsaft und 4 EL Zucker anrühren, in das Apfelmus einrühren und kurz aufkochen lassen (schnell rühren - blubbert!)
* die Apfelmusmasse vorsichtig auf den vorgebackenen Boden gießen und verstreichen
* Schmand mit 4 EL Zucker und 3 Eigelben verrühren
* Eiweiße zu Eischnee schlagen und unter den Schmand heben
* Schmandmasse vorsichtig (esslöffelweise) auf dem Apfelmus verteilen
* nochmal für ca. 20 Minuten in den Ofen geben
Wer mag, würzt die Apfelmusmasse mit Zimt oder gibt kleingehackte Mandeln dazu.
Schon wieder so ein leckeres Rezept von Dir. Wann soll ich das nur alles nachbacken?
AntwortenLöschenliebe Grüsse, Kerstin
DANKE für diese wunderbare rezept. liest sich richtig yummi. und dadurch bin ich auf deinem blog gelandet. total guuut ! ich freu´ mich immer, wenn ich auf blogs von "hier oben" lande.
AntwortenLöschenlg
sandra
Dankeschön, der wird ganz sicher nachgebacken. Passt gut zu unserem Geschmack!
AntwortenLöschenLG Karoline
Wo habe ich das denn bloß vor ein paar tagen gelesen? Da hatte jemand drei Kuchen gebacken und einen Link zu einem Apfelmuskuchenrezept gepostet :) der steht bei mir für morgen auf dem Programm :) Soll aber heute Abend noch gebacken werden...
AntwortenLöschenGZi: Ich backe wohl ständig ;-)
AntwortenLöschenWeil ich den Apfelmuskuchen ein bißchen anders gemacht habe, habe ich das nochmal aufgeschrieben.
An alle: Guten Appetit!
Der Förster kennt den Kuchen mit geriebenen Äpfeln. Hat etwas mehr Biss.
AntwortenLöschenJaaaa, den kenn ich auch! Sehr lecker! Wenn keine Kinder oder Schwangeren mitessen, kann man den Pudding auch mit Cidre oder Calvados anrühren!
AntwortenLöschenHmmmm...ich bin gestern Abend 30min. vor Ladenschluß extra noch in den Supermarkt gedüst um Apfelmus und Schmand zu kaufen, so sehr ist mir das Wasser im Mund beim lesen zusammengelaufen. Jetzt ist grad der Boden im Ofen und ich Frage mich wieviel Saft ich wohl zum anrühren des Puddingpulvers brauche...ich werde vorsichtig experimentieren.
AntwortenLöschenLG und Danke das du immer so leckere Rezepte mit uns teilst!
Ruby
Ruby, guter Hinweis! Ein bißchen Flüssigkeit reicht aus. Bei zwei Tüten Puddingpulver ca. 6 Esslöffel Wasser oder Saft.
AntwortenLöschenDanke für das Rezept. Ich hab auch gestern schon alles für den Kuchen eingekauft. Aber jetzt muss ich doch mal nachfragen wieviel Inhalt die Apfelmusgläser haben sollen? Es gab im Supermarkt alle möglichen Größen von 250g bis 750g.
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Michaela
Hallo Michaela! Danke für die Frage. Ich habe zwei große Gläser Apfelmus genommen, also die mit 750g. Guten Appetit!
AntwortenLöschenHallo du frisches Mädel ;-)!
AntwortenLöschenBin gerade über dein herrliches Rezept gestolpert und werde, egal was sonst noch am WE wird, nachgebacken. Das klingt lecker und selbst für mich als fast Nichtbäckerin nachbackbar.
Ich werde es dich wissen lassen, wie es geklappt hat. Und zur Not löffeln wir halt den Mus.
Machs gut. Bis irgendwann. Ne tolle Seite hast du!
Hey,
AntwortenLöschenwie gr0ß ist das backblech, das du verwendet hast?
lg
stephanie
Danke für das tolle Rezept, dieser Kuchen war letzte Woche der Renner beim Kindergeburtstag und wurde restlos weggeputzt! :)
AntwortenLöschenLG
liebe frau brise,
AntwortenLöschenvielen dank für diese wundervolle rezept!!! apfelmuskuchen ist für mich als "ostkind" eine kindheitserinnerung. aber ich wäre nie auf den gedanken gekommen ihn mal selbst zu backen - bis ich ihr rezept fand!!!!
vielen, vielen dank dafür!
lg, manuela
Wunderbar - dieser Kuchen schmeckt köstlich!
AntwortenLöschenIch danke Ihnen herzlich für dieses schnell nachzubackende Rezept.
Liebe Grüße aus dem 7gebirge
Annette Schelb
Kann ich die Menge auch fur ne Runde Springform nehmen?
AntwortenLöschenHm, den Teig schon, vom Belag würde ich die Hälfte machen.
LöschenGutes Gelingen!
Ein Traumrezept. Bin durch Zufall darauf gestoßen. Das gesamte Kollegenteam war hin und weg vom Kuchen! :-)) Habe das Apfelmus auch selbst zubereitet und der Kuchen war eine Augenweide! Vielen lieben Dank für das tolle Rezept und herzliche Grüße,
LöschenChristoph
Der Kuchen schmeckt einfach nur klasse. Mein Problem war nur das ich nicht wusste ob ich den vorgebackenen Boden auskühlen lassen muss. Kann mir das ev. jemand verraten? ??? Mein boden war weg :-) bzw zusammengefallen. Habe das Apfelmus auf den noch warmen Boden gemacht. War aber trotzdem super lecker sah nur nicht so schön aus.
AntwortenLöschenLieblingskuchen bei der Omi...
AntwortenLöschenDer Kuchen schmeckt herrlich. Die Kombination aus süßen Apfelmus und säuerlichem Schmand ist grandios. Der Teig ist fast schon biskuitartig. Backe ich jetzt öfters. Danke fürs Rezept.
AntwortenLöschenDanke, das freut mich!
LöschenHi, ich möchte das rezepte gerne mal testen, nur bekommt ich bei uns in Österreich keinen Schmand! Was könnt ich statt des nehmen? Danke schon mal!
AntwortenLöschenHab grad mal nachgeschaut: in Österreich ist das wohl Sauerrahm. Creme fraîche geht auch. Gutes Gelingen!
LöschenHallo!
AntwortenLöschenDas Rezept klingt super!
Aber welche Blechgröße verwendest Du?
LG Birte
Hab grad nachgemessen: meine Bleche sind entweder 38x35 oder 28x38cm groß. Bei größeren Blechen wird der Kuchen flacher, bei kleineren ein bisschen höher.
LöschenGutes Gelingen!
Danke!
LöschenSchon so viele Male hier im Blog gelesen und mir immer wieder vorgenommen, ihn nachzubacken. Heute war es soweit! Und was soll ich sagen? Sehr sehr sehr lecker 😋 vielen Dank für das tolle Rezept!
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße aus dem Odenwald