Leute, den müsst Ihr probieren! Innerhalb sehr kurzer Zeit ist dieser Kuchen in unsere Favoritenliste aufgestiegen. Schmeckt fruchtig frisch. Ich mache den Kuchen so:
Teig:
200g Butter
200g Mehl
150g Zucker
4 Eier
2 TL Backpulver
1 Tüte echten Vanillezucker
Belag:
2 Gläser Apfelmus à 700g
2 Tüten Vanillepuddingpulver (oder ca. 100g Stärke)
3 Becher Schmand
3 Eier
* einen hellen Teig zubereiten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen
* 15 Minuten bei 180° vorbacken
* Apfelmus in einem Topf erhitzen
* das Puddingpulver (die Stärke) mit etwas Wasser oder Apfelsaft und 4 EL Zucker anrühren, in das Apfelmus einrühren und kurz aufkochen lassen (schnell rühren - blubbert!)
* die Apfelmusmasse vorsichtig auf den vorgebackenen Boden gießen und verstreichen
* Schmand mit 4 EL Zucker und 3 Eigelben verrühren
* Eiweiße zu Eischnee schlagen und unter den Schmand heben
* Schmandmasse vorsichtig (esslöffelweise) auf dem Apfelmus verteilen
* nochmal für ca. 20 Minuten in den Ofen geben
Wer mag, würzt die Apfelmusmasse mit Zimt oder gibt kleingehackte Mandeln dazu.