Mittwoch, 28. September 2011

Apple Crumble

Ich war ungefähr 18 Jahre alt, als ich eine Gruppenreise quer durch Schottland machte. Wir waren in Kleinbussen unterwegs und übernachteten in Jugendherbergen. Es war herrlich! Ich liebe die Landschaft, die Menschen und die Geschichten Schottlands. Unsere Gruppe verpflegte sich selber und jeden Abend waren andere Personen mit dem Kochen dran. Da, in einer kleinen Holzhütte am Meer, machte ich Bekanntschaft mit Apple Crumble. Wie herrlich einfach und wie wohlschmeckend! Eigentlich ist das ein englisches Dessert, für mich schmeckt es aber wie der Apfelkuchen meiner Kindheit. Ohne den Boden halt. Hier mein Rezept:

* ca. 1 Kilo Äpfel kleinschnibbeln und in eine gefettete Auflaufform füllen
* 100g Butter, 200g Mehl, 100g Zucker und 1 Prise Salz mit den Händen zu Streuseln kneten
* Streusel über die Äpfel geben
* bei 180 °C ca. 20- 30 Minuten backen
* alle Türen im Haus offen lassen, damit dieser unverschämt leckere Duft überall hinziehen kann

Das klappt auch mit vielen anderen Obstsorten, wie Birnen, Pflaumen, Rharbarber... Schmeckt auch mit Zimt oder gehackten oder gemahlenen Nüssen. Dazu isst man Vanillesauce, Eis oder Sahne. Es schmeckt warm oder kalt sehr gut. Mmmmmhhhhh...