Samstag, 20. Oktober 2018

Herbstferien in Dänemark 5 und ein Rezept

5. Oktober 2018

Am letzten Tag unseres Urlaubs in Nordjütland lassen wir es langsam angehen. Das Wetter ist grau und regnerisch. Den Vormittag verbringen wir nochmal in der Schwimmhalle in Frederikshavn. Das ist total entspannt, weil wir wieder fast die einzigen Gäste sind. Das Wasser ist schön warm. Ganz stolz bin ich auf das Mutzelchen und den kleinen Bruder, die auf Englisch mit der Bademeisterin sprechen und sich ein bestimmtes Spielgerät wünschen. Davon gibt es reichlich, genauso wie Schwimmhilfen für alle Altersgruppen und verschiedene, im Preis inbegriffene, Saunen.

Die Umkleiden im Schwimmbad sind ganz hell und sauber. In den Duschen gibt es Spender mit Duschgel und Shampoo. Ungewohnt ist für uns, dass es keine Einzel- oder Familienkabinen zum Umkleiden gibt, sondern alles ganz offen, eher saalartig ist. Für Babys gibt es Wickelplätze, Laufställe, Badewannen und Badesitze.

Nach dem Besuch im Schwimmbad halten wir kurz im ältesten Viertel von Frederikshavn, dessen Ursprünge bis ins 16. Jahrhundert zurückgehen. "Fiskerklyngen" ist eine Fischersiedlung mit sehr schönen alten Häusern. Sie wurden zwischen 1800 und 1900 gebaut und sind typisch hellgelb getüncht mit roten Ziegeldächern. Weil es aber nun heftiger regnet, halten wir unseren Spaziergang sehr kurz.






Auf dem Rückweg ins Ferienhaus kaufen wir noch ein bisschen für unseren letzten Abend ein. Hyggelig soll es werden! Dann wird erstmal der Kamin angefeuert und ich koche eine schöne Kanne Kaffee für den Liebsten und mich. Die Kanne von Kähler, die der Liebste günstig gekauft hat, haben wir gleich im Urlaub eingeweiht. Die Kinder bekommen die beliebten Milchshakes von Mathilde.

Dazu haben wir eine Auswahl von Gebäck auf dem Tisch. Das Gebäck in Dänemark ist süß, üppig und ein bisschen klebrig. Alles ist im Nu aufgegessen. Ich nehme mir vor, ein Rezept zu Hause nachzubacken.





Und so mache ich es auch. Nach einiger Suche finde ich ein Rezept für die "Dagmartorte". Warum die so heißt, weiß ich nicht. Sie erinnert mich aber an eine Dagmar, die ich mal kannte, die war sehr nett. Das Rezept habe ich gleich nach unserem Urlaub zu Hause in Hamburg ausprobiert. Den Kuchen haben wir in Dänemark in jeder Bäckerei und in jedem Supermarkt gesehen.

Im Grunde sind es Zimtschnecken auf einer Vanillecreme auf einem Teigboden. Uh, war der Kuchen süß! Außerdem war der Kuchen in der Springform riesig geworden und die Stücke deshalb viel zu mächtig. Beim nächsten Mal in dieser Woche habe ich den Zucker reduziert und die Mengen halbiert. In einer flachen Tarteform hatte mein Kuchen dann viel mehr Ähnlichkeit mit dem dänischen Gebäck.


Dagmartorte

Zutaten für den Teig:

250g Mehl
100ml Milch
70g Butter
1/2 Würfel frische Hefe
1 Prise Salz
20g Zucker
1 Ei
1/2 Tl Kardamom

Zutaten für die Vanillecreme:

2 EL Zucker
2 El Mehl
2 Eier
250ml Milch
1 Tüte Vanillezucker

Zutaten für die Zimtfüllung (dänisch: Remonce):

100g geschmolzene Butter
70g Zucker (weiß oder braun)
1 Tl Zimt

Zutaten für die Verzierung:

Puderzucker
Zitronensaft
Kakaopulver

*  für den Teig zuerst das Mehl in eine Schüssel geben
*  die Butter schmelzen, lauwarme Milch dazugeben und die Hefe darin auflösen
*  zum Mehl Salz, Zucker, Ei und Kardamom geben und vermischen
*  die Hefemischung unterrühren, am besten mit einem großen Holzlöffel
*  an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat (mind. 30 Min.)

*  für die Vanillecreme Eier, Zucker und Mehl gut verrühren ( Bild 1)
*  die Milch mit dem Vanillezucker zum Kochen bringen
*  vom Herd nehmen und die Eimasse untermischen
*  wieder auf den Herd stellen und weiterrühren (2)
*  die Creme wird schnell fest, dann sofort vom Herd nehmen

*  für die Zimtfüllung die sehr weiche Butter mit Zucker und Zimt vermischen (6)

*  wenn der Hefeteig genug aufgegangen ist, nochmal durchkneten
*  dann den Teig in zwei Hälften teilen
*  die eine Hälfte ausrollen (3) und in eine Kuchenform legen (Springform oder Tarteform) (4)
*  die Vanillecreme darauf streichen (5)
*  die andere Teighälfte ausrollen und mit der Zimtfüllung bestreichen (7)
*  zu einer Rolle aufrollen
*  mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden
*  die Schnecken auf der Vanillecreme verteilen (8)
*  bei 170 Grad (Umluft) ca. 20 Minuten goldbraun backen

*  für den Zuckerguss Puderzucker mit Zitronensaft zu einer zähflüssigen Masse verrühren
*  weiß: Puderzucker mit Zitronensaft
*  braun: Puderzucker, Zitronensaft und Backkakao verrühren
*  abwechselnd auf die Schnecken geben

God appetit!

Bilder 1 bis 4

Bilder 5 bis 8





1 Kommentar:

  1. Das sieht aber lecker aus - und es ist alles drin, was ich mag. Das ist doch die reduzierte Variante, oder? Werde ich bestimmt mal nachbacken. Danke!

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