Sonntag, 19. Juni 2011

Fluffiger Erdbeerkuchen mit Vanilleschmand

Im Juni ist Erdbeerzeit. Ich liebe Erdbeeren. Deshalb essen wir jetzt ständig welche. Mit Milch, mit Joghurt, mit Eis, auf Kuchen, einfach so. Am liebsten backe ich Blechkuchen, da ich so die Stücke ganz nach Bedarf zurechtschneiden kann. Hier mein Rezept:

Teig:

4 Eier
200g Zucker
1 Tüte echten Vanillezucker
250g Butter
250g Mehl
2 Tl Backpulver

Belag:

1 Tüte Vanillepuddingpulver (oder 40g Stärke und Vanille)
2 Becher Schmand
2 Schalen Erdbeeren
2 Tütchen klaren Tortenguß

* Eier mit Zucker schaumig schlagen, weiche Butter hinzugeben und schön schaumig mixen
* Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Eischaummasse rühren
* auf einem Blech verstreichen und bei 180°C 15 Minuten backen
* den Vanillepudding nach Anweisung mit 100ml weniger Milch kochen, Schmand unterrühren
* Puddingmasse auf dem Kuchenboden verteilen und nochmal 10 Minuten bei 160°C backen
* Erdbeeren putzen und halbieren, auf dem abgekühlten Boden verteilen
* Tortenguß zubereiten und über die Erdbeeren geben

Sooooo fruchtig- fluffig- gut!