Wie schon im letzten Jahr und in dem Jahr davor und in einigen Jahren davor (als ich noch keinen Blog hatte) habe ich wieder Lebkuchenanhänger für den Weihnachtsbaum gebacken. Die sind einfach zu schön! Als ich diese Idee vor bestimmt 7 Jahren in der Zeitschrift "Living at home" entdeckte, konnte ich nicht glauben, daß diese Sache mit den Bonbons funktioniert. Das tut sie erstaunlicherweise und sorgt für wunderbare Effekte am Weihnachtsbaum. Auch zum Verschenken sind diese großen Anhänger ideal.
Viele Jahre habe ich einfach fertigen Lebkuchenteig aus dem Kühlregal genommen. Funktioniert auch super. Den finde ich komischerweise hier bei uns in der Gegend in keinem Supermarkt.
Aber ich habe ein Rezept gefunden:
* 400g Honig mit 6 EL Wasser im Topf erwärmen, bis er flüssig wird
* 500g Mehl, 1 TL Backpulver, etwas Salz, 1 Beutel Lebkuchengewürz (15g), 2 EL Kakao vermischen
* flüssigen Honig mit den Knethaken unterkneten
* sofort ausrollen und ausstechen, Löcher zum Aufhängen (mit einem Holzstab) nicht vergessen!
* Paradiesbonbon in die Mitte legen
* bei 180- 200° C backen, bis die Bonbons zerlaufen sind (ca. 10 Minuten)
Das Blech beim Herausnehmen aus dem Ofen schön gerade halten, denn die Bonbonmasse ist flüssig! und muß noch abkühlen.
Achtung, ich rolle den Teig noch warm aus, später wird er zäh wie Gummi! Der Teig eignet sich auch gut für Lebkuchenhäuser, denn nach dem Backen ist er ziemlich hart. Wenn man die Löcher nicht vergessen hat, was mir auch schon passiert ist, zieht man einen Faden durch und kann die Lebkuchenanhänger aufhängen. Sie verströmen einen würzigen Geruch am Weihnachtsbaum.
Nach den Feiertagen sind sie steinhart. Den Kindern ist das egal, sie nehmen sich immer ein paar und knabbern sie rundherum ab und lutschen den Bonbon auf.
Hier noch mein Rezept für weichen fluffigen und schnellen Lebkuchen vom Blech.
Tipp: Das schöne gestreifte Band nennt sich "Wurstgarn" oder "Wurstband" und ist äußerst günstig im Fleischereibedarf (kein Scherz!) bei ebay zu bekommen. Schau hier.
Ja, die hießen früher Campinos! |
Schnell ein Foto, bevor der kleine Bruder zugreift! |
nach dem Backen |
über meinem Nähplatz auf den Einsatz warten |
Ist ja genial!
AntwortenLöschenLG, Bianca
Als ich das erste Bild mit dem so schön durchschimmernden Sonnenschein sah, habe ich mich sofort gefragt, wie man bei einem Keks jemals so einen Effekt hinbekommen soll. Auf diese schlichte Lösung mit dem Bonbon wäre ich niiiiieee gekommen.
AntwortenLöschenMit den herrlich duftenden Ideen stelle ich mir bei Euch zu Hause eine nahezu weihnachtsaphrodisiakische Duftsinfonie vor.
Rezept und Idee mopse ich mir also einfach und kopiere sie :-D
Wieder einmal sehr beeindruckt grüßt Dich
Lil
auch toll! danke fürs zeigen.
AntwortenLöschenLG von ulli
Das ist ja eine super Idee.
AntwortenLöschenIch habe heute 4 Kinder da , vielleicht backe ich mit Ihnen.
Vielen Dank für den Tip.
Lg Silke
oh doch, die Sache mit den BonBons funktioniert, bei uns schon ungefähr seit 20 Jahren, damals fand ich die Sache in einem der berühmten Brigitte-Plätzchen-Beilagen-Hefte (ich hab das Heftchen bis heute, du kannst dir vorstellen wie das aussieht?)
AntwortenLöschenIch wünsch dir schon mal friedliche harmonische Festtage, denn dies ist heut mein letzter freier Tag vor den Feiertagen.... im Handel zu arbeiten ist manchmal doof.
LG sagt Annette
cool! das ist eine prima idee!
AntwortenLöschenCoole Idee... muss ich vielleicht nachmachen :)
AntwortenLöschenjajaja... das wollen wir auch noch machen. Danke für das Rezept!
AntwortenLöschenLieben GRuß.
Pia
Als ich die tollen Kekse sah, dachte ich: Is ja genial - dann sah ich, dass Bianca genau das geschrieben hatte. Trotzdem: Genial! LG Rana
AntwortenLöschenOh Mensch, die sind wirklich toll! Wenn ich endlich einen Backofen habe...DANN mach ich auch so klasse Kekse - und wenn das mitten im Sommer sein sollte ;-)
AntwortenLöschenLG,
Daria vom Lüthjenhof
Das ist wirklich eine super Idee!
AntwortenLöschenLG
Eva
superschön! ich liebe sie auch!
AntwortenLöschenHA! Hab schon überlegt, was denn Paradiesbonbons sein sollen - aber ja doch, die haben wir auch rauf und runter gelutscht! Sieht toll aus.
AntwortenLöschenMorgen wird hier auch schon Bäumchen geschmückt ... zum ersten Mal so früh vor Heilig Abend.
wie cool ist das denn?! danke für die schöne idee!!!
AntwortenLöschenliebe grüsse!
Vielen Dank für deine Idee. Nachdem ich das letztes Jahr schon vergessen habe nachzumachen hab ich heute noch fix eingekauft und habe nun schon das erste Blech fertig. Das riecht ja ganz wunderbar. Leider sind einige ausgelaufen, aber meine Ausstecher sind wohl auch etwas kleiner. Mal gucken, die 2. Fuhre ist nur mit halben Campin....ähm Paradiesdingern ausgefüllt.
AntwortenLöschenAch übrigens, wo gibt es eigentlich diese wunderschönen Riesenausstecher? Ich renn schon seit Jahren durch die Geschäfte um genau sowas zu suchen.
Esst Ihr die denn auch oder ist das nur Deko und wird nach Weihnachten weggeschmissen?
AntwortenLöschenVon mir ebenfalls ein Danke für die klare Anleitung, hat auf Anhieb geklappt. Als Bonbons habe ich "Früchtevielfalt", Hausmarke von Rewe, genommen (und Vollkornmehl, war kein anderes im Haus). Guten Rutsch!
AntwortenLöschenAnne
Liebe Frau Frische Brise, kannst du mir bitte noch verraten, wo du das Band bestellt oder gekauft hast??
AntwortenLöschenBisschen spät, aber falls mal jemand nachschaut:
Löschendas ist "Wurstband" gibts bei ebay.
Danke! Ich hab´gerade das erste Mal die Fotos und das Rezept bewundert, und mir ist sofort das tolle Band aufgefallen! Also lieben Dank für die Antwort!!! Viele Grüße, Sarah
LöschenWas heißt "ein Beutel Lebkuchengewürz"? In meinem sind 15g...
AntwortenLöschenDanke für den Hinweis!
LöschenJa, 15g sind auch in meinem Tütchen drin.
Gutes Gelingen!
Vielen Dank für diese schöne Idee.
AntwortenLöschenEs hat auf anhieb geklappt und wird
sicher noch öfter von mir gebacken.
Meine Tochter wird es demnächst mit ihrer
Kindergruppe in der Gemeinde nutzen.
Eine schöne Adventszeit und liebe Grüße Petra
Hallo Petra,
AntwortenLöschendie sehen echt toll aus. Ist ja witzig mit den Bonbons in der Mitte. :-)
LG von Renate
Entschuldigung, natürlich nicht Patra, sondern Frische Brise.
AntwortenLöschenLG von Renate