Dienstag, 16. November 2010

Biokistentag und Rezept

Heute in der Biokiste: Postelein, Wirsing, Lauch, Möhren, Schwarzwurzeln, Salat, Bananen, Äpfel, Khaki, Orangen, ein Mühlenbrot. Einige Gemüsesorten hätten mich noch vor ein paar Jahren in Bedrängnis gebracht, hatte ich doch zuvor nie damit zu tun gehabt. Das hat sich dank unserer Abokiste geändert und ich freue mich über solch eine Vielfalt. In der Kiste ist jedes Mal ein Blatt mit passenden Rezepten dabei, so daß man nicht verzweifeln muß. Wenn man ein Gemüse nicht mag, kann man das auch abbestellen und bekommt dafür etwas Anderes geliefert. Wir haben zum Beispiel Rote Bete abbestellt, weil wir das alle nicht sonderlich mögen und das Gemüse bei uns oft vergammelt ist. Erprobt habe ich schon Schwarzwurzel- Wirsing- Gemüse mit Nudeln, das ist ganz einfach und hat uns allen sehr gut geschmeckt. Das Rezept verrate ich Euch jetzt:

Schwarzwurzel-Wirsing Gemüse mit Nudeln:

400 g geputzte Schwarzwurzeln
400g Wirsing
1 Zwiebel
Öl
1 Becher Sahne
250 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Muskat

* Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser kalt abspülen, gut bürsten, mit einem Sparschäler schälen und danach in kaltes Wasser legen. Dadurch wird das Verfärben der Schwarzwurzel verhindert. Dann in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Ich trage dabei Gummihandschuhe, weil die Hände richtig braun werden können.

* Wirsing putzen und in Streifen schneiden. Zwiebel würfeln.

* Das Gemüse in Öl anbraten, Sahne und Brühe hinzufügen und so lange garen, bis die Schwarzwurzeln bissfest sind. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Nudeln, z.B. Bandnudeln dazu. Lecker!


der Inhalt der Biokiste...

... minus eine Banane