Als mein Großer 6 Jahre alt war, mußte er sich in den Sommerferien einer schweren Augenoperation unterziehen. Danach durfte er zehn Wochen lang nicht rennen und hüpfen und anfangs auch nicht nach draußen gehen. Das war der Sommer, wo wir die Tour de France von vorne bis hinten im Fernsehen verfolgt haben. Und es war der Sommer von "Karlsson vom Dach"* von Astrid Lindgren. Ich habe meinem Großen den ganzen Sammelband vorgelesen. Wir haben uns über diesen frechen Karlsson ziemlich amüsiert. Ständig stellt er etwas an!
Auf Zimtwecken hat er es besonders abgesehen. Zimtwecken, Zimtschnecken, schwedische Bullar - diese leckeren Teilchen habe ich damals mehrmals gebacken. Das Geheimnis der schwedischen Zimtschnecken ist der Kardamom im Teig. Dadurch werden sie schön würzig und unwiderstehlich lecker. Das müßt Ihr unbedingt mal ausprobieren!
Beim Zimt unbedingt drauf achten Ceylon-Zimt zu verwenden. Ich benutze meistens diesen hier*. Denn Zimt ist nicht gleich Zimt. Der hochwertige Ceylon Zimt enthält kaum Cumarin, wie der scharfe und billigere Cassia-Zimt. Er ist feiner, milder und bekömmlicher. Zu viel Cumarin kann zu Gesundheitsproblemen führen.
Teig
400g Mehl
60g Zucker
1 Tüte Trockenhefe
60g weiche Butter
1 Tl gemahlener Kardamom
250ml lauwarme Milch
Füllung
60g Butter
50g Zucker
2 Tl Zimt
* Mehl mit Trockenhefe, Zucker und Kardamom mischen
* mit lauwarmer Milch und weicher Butter verkneten
* gehen lassen, bis der Teig sich vergrößert hat (kann bis zu 60min dauern!)
* Teig kräftig durchkneten und zu einem großen Rechteck ausrollen
* mit Butter bestreichen und Zimt und Zucker bestreuen (oder die Butter schmelzen und mit dem Zimtzucker verrühren)
* alles von der langen Seite her aufrollen und in Scheiben schneiden
* wer möchte, bestreicht die Schnecken noch mit einem Eigelb und bestreut sie mit Hagelzucker
* bei 180 Grad (160°C Umluft) ca. 10- 15 Minuten backen
Hmmmm, wie das duftet!
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Teig
400g Mehl
60g Zucker
1 Tüte Trockenhefe
60g weiche Butter
1 Tl gemahlener Kardamom
250ml lauwarme Milch
Füllung
60g Butter
50g Zucker
2 Tl Zimt
* Mehl mit Trockenhefe, Zucker und Kardamom mischen
* mit lauwarmer Milch und weicher Butter verkneten
* gehen lassen, bis der Teig sich vergrößert hat (kann bis zu 60min dauern!)
* Teig kräftig durchkneten und zu einem großen Rechteck ausrollen
* mit Butter bestreichen und Zimt und Zucker bestreuen (oder die Butter schmelzen und mit dem Zimtzucker verrühren)
* alles von der langen Seite her aufrollen und in Scheiben schneiden
* wer möchte, bestreicht die Schnecken noch mit einem Eigelb und bestreut sie mit Hagelzucker
* bei 180 Grad (160°C Umluft) ca. 10- 15 Minuten backen
Hmmmm, wie das duftet!
Ich hab das Rezept von Findus und Petterson.
AntwortenLöschenEinfach köstlich! Die besten Zimtschnecken überhaupt!
Und seitdem ich das kennengelernt habe kommt bei mir in jeden süßen Hefeteig etwas Kardamom. mmmhhhmmm...
Dies ist das Rezept der Hamburger Original-Franzbrötchen! Inzwischen gibt es sie auch mit Rosinen. Achten Sie einmal bei einem Hamburger Bäcker darauf. Nur die "Wicklung" ist anders. Es gibt sogar ein Büchlein darüber - natürlich aus dem Franzbrotverlag!
AntwortenLöschenLiebe Grüße Sibylle G.
hmm, sieht das lecker aus. hab eh grad so Hunger und die spinatlasagne im ofen will nicht fertig werden...
AntwortenLöschendas Rezept muss ich mir merken!
Grüße von Subs
Toller Blog! Ich verfolge dich mal.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Creative-Pink
Ein toller Tip! Seit gestern ist unser Ofen repariert und ich habe dem Kleinen versprochen, nächste Woche etwas Leckeres zu backen. Da passt dein Rezeptvorschlag wunderbar. Dankeschön!
AntwortenLöschenMmmmh! Hier der passende Buchtipp: http://www.isabelbogdan.de/2011/03/15/neuerscheinung/
AntwortenLöschen(liegt als Urlaubslektüre bereit)
Anne
...so, jetzt sind sie im Ofen und ja, es duftet. Ich bin gespannt, wie sie schmecken werden.
AntwortenLöschenWir waren an Pfingsten in Schweden .... so ist der Geschmack noch ganz nahe ...
Vielen Dank,
Sandra
Hmmmm, die sind soo lecker! Die ganze Wohnung duftet danach! Einfach grossartig.
AntwortenLöschenWurde sogar von der Nachbarin angesprochen.
Jetzt hab ich nur noch halb so viele Schnecken und dafuer eine sehr glueckliche Nachbarin >/(
Danke fuer dein Rezept.
3dassies
Hallo, zufällig über Dein Rezept gestolpert und heute nachgebacken. Lecker lecker! Hatte den Ofen auf 200 C gesetzt (sind Deine 180 Umluft?) und etwas länger drin. Jetzt sind sie zwar etwas bräuner und knuspriger... aber trotzdem ein 'Keeper'.
AntwortenLöschenLG Nadja
Ein unglaublich toller Duft durchstreift gerade unser Haus! Hoffe, unsere Kaffeegäste teilen diese Begeisterung.
AntwortenLöschenDa mein Liebster keinen Zimt mag, habe ich einen Teil der Schnecken mit einer Vanillebutter bestrichen. Das Mark einer halben Vanillestangen in flüssige Butter gerührt, Zucker dazu, alles etwas fest werden lassen und auf dem Teig verstreichen. Duftet ebenfalls sehr köstlich, Geschmacksprobe steht noch aus.
Lieben Dank für das schöne Rezept!
Die sehen unglaublich lecker aus! Erhitzt du die Butter, die du auf den Teig streichst, und verrührst sie mit dem Zucker und dem Zimt, bevor du sie auf den Teig gibst? Oder mischst du Zucker und Zimt unter weiche Butter? Auf dem zweiten Foto sieht das nämlich flüssig aus, aber nicht so flüssig, wie wenn ich Butter zerlasse.
AntwortenLöschenLieben Dank auf jeden Fall schon mal für das Rezept, das wird sicherlich in den nächsten Tagen mal ausprobiert! :)
Ich habe die Butter im Wasserbad ein wenig weich werden lassen und dann die Zucker/Zimt-Mischung reingerührt. Das hat prima geklappt.
AntwortenLöschenTolles Rezept, vielen Dank für's Teilen!
Danke für das Rezept! Super lecker.
AntwortenLöschenHabe die Schnecken heute gebacken - unglaublich lecker!! Die Kinder haben sich darauf gestürzt wie die Geier. Danke für das Rezept!!
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