Dienstag, 25. Juli 2023

Saftiger Zucchini-Schokoladenkuchen

Es ist keine Überraschung für mich, dass Zucchini in unserem Garten am besten gedeihen. Zu oft habe ich schon Gartenmenschen über die Zucchinischwemme reden hören. Regelmäßig bekamen wir Zucchini geschenkt. Am Eingang der Kleingartenanlage liegen auch oft Zucchini zum Mitnehmen aus.

Das Schöne an Zucchini ist ja, dass das Gemüse so vielseitig einzusetzen ist. Ob gefüllt, aufgerollt, geschichtet, gebraten, paniert oder gedünstet, alles ist möglich. Aber jetzt schnallt Euch gut an: hier kommt ein supersaftiger Zucchini-Schokoladenkuchen mit einer zartschmelzenden Ganache aus dunkler Schokolade. Diesmal sogar vegan. 

Die Zubereitung geht ziemlich schnell und ist sehr einfach. Die Zucchini rasple ich mit dem Aufsatz von meinem Mixer (Amazon-Partner-Link). Das geht aber auch mit einer großen Reibe. Ansonsten benötigt man gar keine speziellen Küchengeräte. Ich verrühre alles mit einem großen Löffel.

Zutaten für eine kleine eckige Backform (34x24cm):

ca. 400g Zucchini

150g Zartbitterschokolade

125g vegane Butter oder Margarine (Alsan)

300g Dinkelmehl (630)

100g (Rohrohr) Zucker

3 El Backkakao

3 Tl Backpulver

1 Prise Salz

150g Apfelmus

1 El Zitronensaft

Ganache:

125ml vegane Sahne

200g Zartbitterschokolade

Zubereitung:

* Zartbitterschokolade hacken

* etwas von der Butter zum Fetten der Form benutzen, restliche Butter und Schokolade im Wasserbad oder bei niedriger Temperatur in der Mikrowelle schmelzen und gut verrühren 

* Zucchini waschen, Enden abschneiden und raspeln, in ein sauberes Geschirrtuch geben und die Flüssigkeit ausdrücken

* Mehl, Zucker, Backkakao, Salz und Backpulver vermischen

* Apfelmus und Zitronensaft unterrühren (Apfelmus ersetzt Ei)

* flüssige Schokolade unterrühren

* Zucchiniraspeln unterheben

* bei 170 Grad/ Umluft 160 ca. 45 bis 50 Minuten backen

* den Kuchen abkühlen lassen

* für die Ganache die Schokolade hacken, die Sahne in einem kleinen Topf kurz aufkochen lassen

* die Schokolade zur Sahne geben, kurz schmelzen lassen und dann sehr gut miteinander zu einer glänzenden Creme verrühren

* Kuchen damit bestreichen und abkühlen lassen

Die Ganache, auch Sahne- oder Trüffelcreme genannt, bleibt weich und zartschmelzend. Am besten schmeckt der Kuchen frisch. Er bleibt aber mehrere Tage saftig. Den Kuchen kühl aufbewahren. Wenn er im Kühlschrank gelagert wird, kann er fest werden, also rechtzeitig herausholen. Für die Dekoration auf den Bildern habe ich Raspeln von gelber Zucchini verwendet. Im Teig ist auch gelbe Zucchini. Sieht man vor lauter Schokolade gar nicht :-)

Guten Appetit!


Ich danke für das Mitlesen und die Anteilnahme. Hier gibt es die Möglichkeit, etwas in die virtuelle Kaffeekasse zu tun. Herzlichen Dank für die Anerkennung!

5 Kommentare:

  1. Danke für das Rezept. Ich liebe Zucchinikuchen! Du bringst mich auf gute Ideen!

    AntwortenLöschen
  2. Kleiner Hof am Meer26. Juli 2023 um 04:58

    Sehr lecker! :-) Vielen Dank für das Rezept. Das werde ich doch gleich am Wochenende mal ausprobieren - Zucchinis haben wir hier nämlich auch viele 😊😉😉 liebe Grüße vom kleinen Hof am Meer, Ruth

    AntwortenLöschen
  3. Hallo liebe Carola,
    ein veganes Rezept kommt mir für dieses Wochenende wie gerufen!
    Eine Frage hätte ich zum Mixeraufsatz, bzw. der Zerkleinerung der Zucchini: werden die mit dem Aufsatz tatsächlich geraspelt? Oder eher feiner zerkleinet? Mein Mixstab hat ein Zubehörtei, das so aussieht, wie auf deinem Foto, aber ich benutze es zum pürieren. Raspeln kann es eher nicht... Wäte ja toll, wenn ich keine Reibe benutzen müsste.
    Ein schönes Wochenende dir und viele
    Claudiagrüße

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Tut mir leid, dass ich erst jetzt antworte: also ich zerkleinere die Zucchini mit diesem Mixer, ja sie werden damit eher "geschreddert". Püriert werden die mit meinem Gerät nicht.

      Löschen
  4. Hallo Carola, habe ganz lieben Dank für das Rezept. Es wird heute gleich ausprobiert. Ideen, wie man die vielen Zucchinis aus dem Garten verarbeiten kann, sind immer willkommen. Dir und deiner Familie eine wunderbare Sommerzeit. Liebe Grüße. Christine

    AntwortenLöschen

Ich freue mich über Deinen Kommentar! Wenn Du auf meinem Blog kommentierst, werden die von Dir eingegebenen Formulardaten an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest Du in meiner Datenschutzerklärung.

Kommentare werden von mir moderiert und es kann deshalb auch mal etwas dauern, bis sie hier erscheinen. Du kannst mir auch gerne über das Kontaktformular schreiben. Vielen Dank!