Donnerstag, 7. November 2013

Woknudeln mit Gemüse

Eins der Top 10 Gerichte in unserer Familie sind Woknudeln. Wenn sich die Kinder das wünschen, freue ich mich, denn das geht einfach und schnell. Ich habe gar kein spezielles Rezept, sondern mache das "frei Schnauze", wie der Berliner sagt.
Ich nehme Gemüse aus dem Vorrat, wie Möhren, Lauch, Weißkohl oder auch gerne Zucchini und schneide alles in kleine Stücke. Dieser Teil des Kochens dauert tatsächlich am längsten.

Dann stelle ich den Wok auf den Herd, erhitze darin Sesamöl und dünste alles Gemüse kurz an. Härteres Gemüse zuerst, weicheres kommt später dazu. Es soll ein bisschen glasig sein, aber noch Biss haben. Dann gebe ich die Woknudeln dazu und 500ml Gemüsebrühe. Ab diesem Zeitpunkt dauert es nur noch 5 Minuten, bis das Essen fertig ist. Die Nudeln saugen die Brühe auf und werden dadurch weich. Ich rühre währenddessen immer wieder um. Für den Geschmack gebe ich kurz vor Schluss Kokosmilch oder Kokoscreme dazu. Abschmecken mit Sojasauce und fertig!