Donnerstag, 26. April 2012

Rhabarberstreuselkuchen mit Vanilleschmand

Rhabarberzeit - Rhabarberkuchenzeit! Hier mein schnelles einfaches Rezept. Hab ich mir ausgedacht. Der Boden ist wie immer, die Streusel wie immer, die Pudding-Schmand-Füllung auch. Dazwischen frischer Rhabarber. Lecker!


Boden: 
4 Eier
200g Zucker
1 Tüte echten Vanillezucker
250g Butter
250g Mehl
2 Tl Backpulver



Puddingfüllung:
1 Packung Vanillepuddingpulver
400ml Milch
2 Becher Schmand


Streusel:
125g Butter
200g Mehl
100g Zucker
Prise Salz


1kg Rharbarberstangen


* Rharbarber putzen, schälen und in Stücke schneiden
* Eier mit Zucker schaumig schlagen, weiche Butter hinzugeben und schön schaumig mixen
* Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Eischaummasse rühren
* auf einem Blech verstreichen und bei 180°C 15 Minuten backen
* den Vanillepudding nach Anweisung mit 100ml weniger Milch kochen, Schmand unterrühren
* Puddingmasse auf dem Kuchenboden verteilen, Rharbarberstücke daraufgeben

* aus den Streuselzutaten Streusel kneten und über den Kuchen geben
* nochmal ca. 20 Minuten backen bis die Streusel knusprig braun sind


Wer kein Rharbarberfreund ist, darf auch gerne andere Obstsorten nehmen ;-)