Romanesco.
Allein der Name schon! Wem das italienisch vorkommt, dem kann ich sagen, daß Romanesco eine in der Nähe von Rom gezüchtete Blumenkohlsorte ist. Sie hat viel Vitamin C und sieht einfach sensationell hübsch aus. Ich habe erstmal 38 Fotos von diesem tollen Gemüse gemacht, bevor ich es verarbeiten konnte. Meine Kreation: Bandnudeln mit Romanesco und Käsesauce. Einfach und schnell. Nudeln wie gewohnt kochen. Romanesco in Röschen zerteilen und etwas gesalzenem Wasser gar kochen. Für die Käsesauce 1 EL Mehl in ca. 50g Butter anschwitzen und mit ca. 500ml Gemüsebrühe aufgießen. Mit dem Schneebesen verrühren und köcheln lassen, bis die Sauce cremig ist. Ungefähr 100g harten Käse, z.B. Emmentaler oder Parmesan reiben, in die Sauce geben und schmelzen lassen. Mit Pfeffer und etwas Muskat abschmecken. Wer möchte, kann noch Sahne in die Sauce geben. Nudeln mit dem Romanesco und der Käsesauce zusammen auf dem Teller anrichten.
Buon appetito!