Donnerstag, 2. Dezember 2010

Plätzchen backen - Engelsaugen



Ich bin nicht so der Ausstechfan. Diese Plätzchen hier kommen mir mehr entgegen. Engelsaugen. Sooo einfach und sooo lecker! (Diese Plätzchen können auch laktosefrei* und fast fruktosefrei* sein.)

Rezept für Engelsaugen

300g Mehl
200g kalte Butter in kleinen Stücken (*laktosefrei)
100g Puderzucker (*Traubenzucker)
Zitronenschale einer unbehandelten Zitrone / oder aus der Tüte
2 Eigelb
1 Prise Salz
rotes Gelee oder Marmelade (*eine Sorte, die vertragen wird)

* alle Zutaten verkneten

* zu kirschgroßen Kugeln rollen und in die Mitte ein Loch drücken, das geht mit einem Kochlöffelstiel oder einfach mit dem Finger

* Gelee in die Mulden füllen, ich mache das mit einem Teelöffel, es geht aber auch mit einem Spritzbeutel oder einem Gefrierbeutel, bei dem die Spitze abgeschnitten wurde

* bei 180 Grad 10- 15 Minuten backen (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3)