Ich backe jetzt nämlich nur noch selber! Das Rezept hat nur wenige Zutaten, ist total einfach, superschnell und sensationell lecker! Ich habe in dieser Woche schon 2 Bleche gebacken, die ganze Familie ist begeistert.
Lebkuchen vom Blech
500g Mehl
300g Zucker (oder Traubenzucker)
3 Esslöffel Kakaopulver
1 Beutel Lebkuchengewürzmischung ( ca. 15g für 500g Mehl)
1 Teelöffel Backpulver (er es fluffiger mag, kann auch bis zu einer ganzen Tüte nehmen)
alles in einer Schüssel trocken mischen
500 ml Milch (auch laktosefrei)
3 Esslöffel neutrales Öl
dazugeben, zu einem glatten cremigen Teig mischen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gießen und bei 180°C (Umluft) ca. 15 Minuten backen, ohne Umluft vielleicht ein bisschen länger
* Nach dem Abkühlen kann der Blechlebkuchen noch mit 250g Kuvertüre überzogen werden oder mit Zuckerguss und mit Mandeln oder Zuckerstreuseln verziert werden. (Tipp: den Lebkuchen in Stücke schneiden bevor die Kuvertüre fest ist! So bricht die Schokolade beim Schneiden nicht.)
* Die Zutaten können auch abgewandelt werden, damit die Lebkuchen laktose- und fruktosefrei sind.
* Dieser Lebkuchen hier ist weich und fluffig, eher wie ein Kuchen. Deshalb hält er auch nicht so lange und sollte schnell verzehrt werden. Ein traditionelleres Rezept für Lebkuchenanhänger und -häuser, wo die Gebäckstücke auch sehr lange haltbar sind, findest Du hier.
* Meinen selbstausgedachten Weihnachtskuchen mit Kirschen und Mascarpone-Sahne-Creme findest Du hier.
* Aus diesem Blechlebkuchen lassen sich sehr süße Tannenbäumchen am Stiel zaubern.
| Beispiel für eine Lebkuchengewürzmischung: Ist dieses Tütchen nicht hübsch? |



