Und dann fiel mir ein, daß ich Euch noch das Rezept schulde. Ich habe es 2007 aus der "Living at home" rausgerissen und seitdem steckt es in meinem Rezeptbuch. Hier ist es:
Zitronen- Luft- Torte
8 Eier
Salz
260g Puderzucker
50g Speisestärke
3 unbehandelte Biozitronen
500ml Sahne
3 EL Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
- Eiweiße und Eigelbe von 4 Eiern trennen, Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, wenn die Masse fast fest ist, 50g Puderzucker zufügen und weiterschlagen, bis das Eiweiß einen Glanz bekommt und in Spitzen von den Rührstäben hängt
- Ofen auf 175° vorheizen, Eigelbe und 75g Puderzucker schaumig schlagen, 25g Stärke drübersieben, Saft von 1/2 Zitrone dazugeben, Eischnee unterheben
- eine Springform einfetten und die Ei- Luft- Masse einfüllen, 35 Minuten backen
- nach dem Backen kurz in der Form abkühlen lassen, vorsichtig daraus lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen
- das Ganze nochmal von vorne für einen zweiten Boden
- die Schale von 2 Zitronen abreiben und den Saft auspressen,
- die Sahne mit 3 EL Zucker, dem Mark der Vanilleschote und dem Zitronensaft steif schlagen
- Sahnemasse auf den unteren Boden streichen, anderen Boden draufsetzen, mit der Zitronenschale und Puderzucker bestäuben - fertig!
Die Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Ein Traum!