Freitag, 27. März 2015

Quarkkuchen mit Rosinen

Diesen superleckeren Kuchen mit Quark habe ich nun schon sehr oft gebacken. Er bleibt mehrere Tage frisch. Meistens in meiner neuen Glasbackform. Ich backe so oft, dass Formen aus Metall schnell oll aussehen und die Beschichtung irgendwann aufgibt. Da ich mit meiner Auflaufform von Pyrex* so gute Erfahrungen gemacht habe, dachte ich mir, dass es doch sowas auch als Kuchenform geben muss. Ja, gibt es!* Der Kuchen löst sich ganz leicht aus der robusten Form, das Reinigen geht sehr einfach und es kann sich keine Beschichtung lösen.



Zutaten:

125g weiche Butter
200g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
1 Prise Salz
250g Quark (Mager- oder 20%)
300g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
100g Rosinen

*  Backofen auf 175°C vorheizen (Umluft)
*  Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren
*  die Eier dazugeben
*  Quark einrühren
*  Mehl mit Backpulver mischen und kurz unterrühren
*  Rosinen unterheben
*  den recht festen und klebrigen Teig in eine gefettete Kastenform geben
*  ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe)
*  den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben

Hier habe ich zur Abwechslung statt Rosinen getrocknete Cranberrys in den Teig gegeben. Ich fand es lecker und schön anzusehen, die Kinder fanden sie aber zu sauer. 


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