Samstag, 10. August 2013

Schultütenkuchen

Dieser Kuchen, den ich mir zur Einschulung ausgedacht habe, ist schnell und leicht zu machen und sieht einfach toll aus! Grundlage ist ein lockerer Boden aus Bisquit. Ich habe für eine 60cm lange Schultüte gleich 2 Böden gebacken, sie mit selbstgemachter Erdbeermarmelade bestrichen und zusammengesetzt. Für einen kleineren Kuchen reicht ein Boden, der dann geteilt wird. Die Böden habe ich in Ruhe am Vortag gebacken. Am Einschulungstag habe ich dann nur noch die Sahne geschlagen und den Kuchen belegt.

für einen Boden brauchst Du:

3 Eier
1 Prise Salz
100g Zucker
1 Eßl. Vanillezucker
75g Mehl
50g Speisestärke

dazu noch

Marmelade ( ca. 200g)
2 Becher Sahne (à 200ml)
Obst nach Belieben, hier Him- und Heidelbeeren

*  den Backofen auf 180°C (Umluft 170°C) vorheizen
*  Eier trennen
*  die Eiweiße mit dem Salz und 50g Zucker zu Eischnee schlagen
*  die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren
*  Mehl mit Stärke mischen und zusammen mit dem Eischnee unter die Eigelbmasse heben
*  den Teig auf ein Backblech streichen und 15 Minuten backen
*  Böden zurechtschneiden (siehe Fotos) und zusammensetzen
*  Sahne (wer möchte mit etwas Zucker) schlagen auf den Kuchen streichen und mit Obst belegen

Von diesem Kuchen bleibt nichts übrig. Versprochen ;-)

Gutes Gelingen und eine schöne Einschulungsfeier!