Wir wollen nur noch selbstgemachtes Vanilleeis essen.
Und das geht so:
125ml Milch, 200ml Sahne, 60g Zucker, 2 Eier und das Mark von 2 Vanilleschoten gut verrühren.
In eine Eismaschine geben oder in einem geeigneten Gefäß in den Tiefkühlschrank stellen. Ich habe es ohne Eismaschine gemacht (*hüstel* unsere ist im Keller verschollen... ). Funktioniert prima. Nach ca. 2 Stunden beginnt die flüssige Masse an den Rändern zu gefrieren. Alle 30 Minuten umrühren und abwarten. Nach ungefähr 4 Stunden ist das Eis verzehrfertig. Bleibt es länger im Gefrierfach, wird es sehr hart und muss vor dem Verzehr kurz antauen. Mich stören die feinen Eiskristalle nicht. Das Eis schmeckt schön vanillig und wir wissen, was drin ist.
die ausgekratzte Vanilleschote mit Zucker in einem Schraubglas aufbewahren für eigenen Vanillezucker |
mmmmmmmmmmmmmhhh so lecker klingt Dein Rezept.. Ich lese schon ewig Deinen Blog und er ist einfach pur und aus dem Leben. Danke für die Bereicherung.
AntwortenLöschenUnser Eistipp: Ich gefriere Erdbeeren ein und dann werden Sie mit dem Thermomix (Küchenmaschine geht auch) zerkleinert und Naturjogurt,Erdbeermarmelade und je nach Bedarf (Vanille-)Zucker dazu... auch sehr lecker und fix gemacht ;o)
Euch einen schönen Sommertag!Liebe Grüße aus dem Allgäu Eli&Co.
Danke Dir :-)
LöschenToll...! Das werde ich mal probieren...!
AntwortenLöschenich will jetzt nicht klugscheisern, aber beim Vanilleeis, schlägt man das Eigelb und den Zucker im Wasserbad auf.....dann wäre es perfekt, schön cremig...weil einfach so Milch gefrieren wird immer kristallig.
AntwortenLöschenElli, ja, einfach Erdbeeren,Zucker und bisschen Sahne in den Thermomix.....fertig ist das Eis für zwischendurch :o)
Ja, kann man machen.
LöschenDas hier ist die Superfix- Variante ;-)
Eine wundervoll leckere Idee <3 Danke für die Anregung. Werde ich bestimmt mal probieren :-)
AntwortenLöschenDeine Manifest-Reihe gefällt mir übrigens sehr <3
Liebe Grüße,
Cornelia
Habe es soeben probiert und finde es klasse. Bis jetzt habe ich nie Vanille-Eis gemacht, weil das Aufwärmen und anschließendes Kühlen nervig fand. Sehr gelungen.
AntwortenLöschenIch bin im Eis-Fieber. Das wird probiert.
AntwortenLöschenVanilleeis machen wir auch gern selber. (Zum Glück weiß ich noch, wo die Eismaschine ist ;-))
AntwortenLöschenGenießt die Sonne!
Ute
Moin,
AntwortenLöschenhier noch ein Tipp zum Thema Vanillezucker:
Ich habe anfangs die ausgekratzte Vanilleschote auch in Zucker eingelegt. Aber eigentlich schade, dass diese Schote dann irgendwann doch entsorgt wird sobald sie verduftet ist. Daher mixe ich jetzt immer direkt zwei ganze Vanilleschoten mit Zucker (oder Xylit) und habe somit die teure, wertvolle Schote direkt als leckeren Vanillestaubzucker zur Verfügung. Denn wenn ihr Vanillezucker kauft, ist meist eh nur synthetisches VanilleAROMA drin. Die teurere Vanillepaste besteht aus ein wenig Vanilleschote und gestreckt jeder Menge Wasser, Verdickungsmittel oder Alkohol und Glukosesirup.