Freitag, 19. Juli 2013

Sommer- Manifest 8

Manifest, das: öffentliche Erklärung von Zielen und Absichten, Programm

Wir wollen nur noch selbstgemachtes Vanilleeis essen.

Und das geht so:

125ml Milch, 200ml Sahne, 60g Zucker, 2 Eier und das Mark von 2 Vanilleschoten gut verrühren.
In eine Eismaschine geben oder in einem geeigneten Gefäß in den Tiefkühlschrank stellen. Ich habe es ohne Eismaschine gemacht (*hüstel* unsere ist im Keller verschollen... ). Funktioniert prima. Nach ca. 2 Stunden beginnt die flüssige Masse an den Rändern zu gefrieren. Alle 30 Minuten umrühren und abwarten. Nach ungefähr 4 Stunden ist das Eis verzehrfertig. Bleibt es länger im Gefrierfach, wird es sehr hart und muss vor dem Verzehr kurz antauen. Mich stören die feinen Eiskristalle nicht. Das Eis schmeckt schön vanillig und wir wissen, was drin ist.


die ausgekratzte Vanilleschote mit Zucker in einem Schraubglas aufbewahren für eigenen Vanillezucker