Montag, 21. November 2011

✩ Weihnachtskuchen ✩

Am 15. Dezember 2011 ziehen wir um. So. Also werden wir in der Adventszeit Kisten packen. Diese Wohnung wird nicht mehr geschmückt. Um uns ein bißchen Adventsstimmung zu zaubern, habe ich an diesem Wochenende schon unseren Weihnachtskuchen probegebacken. Wir haben es uns mit den Kindern bei Kerzenschein und Weihnachtsmusik gemütlich gemacht und geschlemmt.
Grundlage des Kuchens ist mein Lebkuchen. Mit etwas mehr Backpulver (2 TL oder die ganze Tüte) geht der Teig schön auf und wird sehr fluffig. Dann kommen hinzu:

* 2 Gläser Kirschen
* 2 Becher Schlagsahne (à 200 ml)
* 2 Becher Mascarpone (à 250g)
* 1 Tüte Sahnesteif
* 50g Zucker
* 1 Tütchen echten Vanillezucker
* Kakaopulver zum Bestreuen

* den Teig auf ein Backblech gießen, mit den abgetropften Kirschen belegen, backen
* 180°C (Umluft) ca. 20 Minuten, ohne Umluft etwas länger
* Mascarpone mit etwas Sahne gut glattrühren
* restliche Sahne mit Zucker und Sahnesteif fest schlagen und unter die Mascarponecreme heben
* auf den abgekühlten Boden streichen
* kühl stellen, dann wird die Sahnemasse fester
* vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben

Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag fast noch besser. Guten Appetit!