Samstag, 6. August 2011

Grießkekse




Diese Kekse sind so knusprig und lecker, dass ich mich beeilen musste, überhaupt ein Foto machen zu können. Kaum da, schon wieder weg. Am allerliebsten verwende ich diesen Dinkelgrieß (Amazon-Partner-Link). Dadurch werden die Kekse schön knusprig und ein bisschen "kerniger". Das Rezept ergibt etwa 3 Bleche.

Zutaten: (Achtung: ich habe die Mengenangaben im Februar 2020 geändert)

200 g (Weichweizen) Grieß
200 ml Milch (bei Verwendung von Vollkorngrieß etwa 30 ml mehr)
180 g Zucker
200 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Tüte echten Vanillezucker
200 g Mehl
1 El Zitronensaft



* Grieß 30 Minuten in der Milch einweichen
* Zucker, Butter, Salz und Vanillezucker schaumig rühren
* Zitronensaft dazugeben
* Mehl und Grießmasse mit einem Löffel unterrühren
* mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen mit Abstand auf ein Backblech geben
* bei 170 °C ca. 15-20 Minuten backen / bis sie schön gebräunt sind
* nach dem Abkühlen sind die Kekse schön knusprig
* wer mag, kann Rosinen, Cranberries, Nüsse, Kakao etc. dazugeben





... mit getrockneten Cranberries...
... oder mit etwas Kakao