Diese Kekse sind so knusprig und lecker, dass ich mich beeilen musste, überhaupt ein Foto machen zu können. Kaum da, schon wieder weg. Am allerliebsten verwende ich diesen Dinkelgrieß (Amazon-Partner-Link). Dadurch werden die Kekse schön knusprig und ein bisschen "kerniger". Das Rezept ergibt etwa 3 Bleche.
Zutaten: (Achtung: ich habe die Mengenangaben im Februar 2020 geändert)
200 g (Weichweizen) Grieß
200 ml Milch (bei Verwendung von Vollkorngrieß etwa 30 ml mehr)
180 g Zucker
200 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Tüte echten Vanillezucker
200 g Mehl
1 El Zitronensaft
* Grieß 30 Minuten in der Milch einweichen
* Zucker, Butter, Salz und Vanillezucker schaumig rühren
* Zitronensaft dazugeben
* Mehl und Grießmasse mit einem Löffel unterrühren
* mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen mit Abstand auf ein Backblech geben
* bei 170 °C ca. 15-20 Minuten backen / bis sie schön gebräunt sind
* nach dem Abkühlen sind die Kekse schön knusprig
* wer mag, kann Rosinen, Cranberries, Nüsse, Kakao etc. dazugeben
... mit getrockneten Cranberries... |
... oder mit etwas Kakao |