Der kleine Bruder ist nun vormittags im Kindergarten. In der Wohnung herrscht ungewohnte Ruhe. Trotzdem habe ich mich gestern verzettelt und hatte keine Zeit mehr für einen Hefeteig für den Kaffeebesuchkuchen. Also mußte ein schneller Rührteigkuchen her.
Die Teigmasse mache ich eigentlich immer gleich, der Belag wechselt nach Angebot und Laune. Gestern haben mich Heidelbeeren angelacht und wollten unbedingt auf meinen Kuchen.
Bitteschön: Heidelbeerkuchen mit Vanilleschmand.
Teig:
250g Butter
200g Zucker
200g Mehl
1/2 Tüte Backpulver
4 Eier
1 Tüte echten Vanillezucker
Belag:
1 Tüte Vanillepuddingpulver
2 Becher Schmand
500g Heidelbeeren
* Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren
* weiche Butter dazu, schön schaumig schlagen
* Mehl mit Backpulver mischen und zur Schaummasse geben
* bei 180°C ca. 15 Minuten vorbacken (der Teig sollte schon etwas fest aber noch hell sein)
* Vanillepudding nach Anleitung mit 100ml weniger Milch kochen
* Schmand unter den fertigen Pudding rühren
* Pudding auf den Kuchenboden streichen, Heidelbeeren draufgeben
* nochmal bei 160°C ca. 15- 20 Minuten backen
* die Puddingmasse sollte leicht gebräunt sein
* wenn der Kuchen ausgekühlt ist, wird die Puddingmasse fester