Mittwoch, 23. Februar 2011

Teepause

Immer lauter brodelnd kündigt der Wasserkocher das Ende der Kochzeit an. Eine Tasse aussuchen. Die liebevoll illustrierte Teepackung öffnen und einen duftenden Teebeutel entnehmen. Den Teebeutel in die Tasse hängen. Klack, das Wasser ist soweit. Beim Eingießen des heißen Wassers die Schnur des Teebeutels festhalten, daß sie nicht mit in die Tasse rutscht. Die Tasse vorsichtig bis zum Tisch tragen und auf dem Untersetzer abstellen. Ein Schälchen für den Teebeutel dazustellen. An den Tisch setzen. Dem Tee im Beutel zusehen, wie er mit verschlungenen Schlieren das Wasser einfärbt. An der Schnur ziehen und den Teebeutel auf und ab wippen lassen. Nach 5 Minuten den Teebeutel am Rand der Tasse abtropfen lassen und auf das Schälchen legen. Die Tasse vorsichtig nehmen. Pusten. Zu heiß. Warten. Nachdenken. Atmen. Riechen. Schauen. Die goldene Farbe des Tees bewundern. Pusten. Vorsichtig nippen. Sich Zeit nehmen. Für eine Tasse Tee. Für mich.