Mittwoch, 23. Oktober 2024

Im Oktober

Herbstferien! Eine Woche lang werden die Kinder und ich rumschlumpern. Jedes Familienmitglied durfte sich ein Lieblingsgericht für den Speiseplan aussuchen. Am Montagabend war ich mit den drei Großen im Kino. Es lief der erste Teil von "Zurück in die Zukunft", einem unserer Lieblingsfilme. Gucken wir jedes Jahr im Oktober oder November. 

Wenn wir morgens aufstehen, ist es mittlerweile noch stockfinster. Manchmal weicht der Nebel erst am Vormittag. 
 

Der Oktober ist ja wirklich nur so verflogen! Hier ein Blick in das Museum am Morgen. Dann ist es in den Gängen noch ganz ruhig und ich kann solche Anblicke genießen. Es macht aber auch sehr viel Spaß, wenn die Gäste da sind und ich Führungen, Laborvorführungen oder Workshops geben darf. 


Die Fortbildungen, die wir für die Stiftung Kinder forschen für pädagogische Fachkräfte geben, sind auch angelaufen und werden gut angenommen.


Letzte Woche fanden die Tage des virtuellen Schweißens statt. Erst dachte ich, dass das ein schwieriges Thema sei, wurde dann aber von der Resonanz der Gäste und der Themenvielfalt sehr positiv überrascht. Ich war mit einer VR-Brille auf einer Bohrinsel und habe dort virtuell geschweißt. Das hat mir total viel Spaß gemacht!



Von den Polarlichtern hier im Norden habe ich leider nicht so viel mitbekommen. Wir haben keinen guten Blick nach Norden.


Dafür konnte ich aber den Kometen Tsuchinshan-Atlas kurz nach Sonnenuntergang im Westen am Himmel erkennen. Schon faszinierend! Der Komet war der dritthellste seit 100 Jahren, flog in 70 Millionen Kilometern Entfernung an der Erde vorbei, ist ein Eisklumpen, der sich in der Wärme der Sonne auflöst und dabei einen viele Millionen Kilometer langen Schweif hinter sich herzieht.  


Hier noch drei Bilder meiner kleinen Berlin-Reise. Ich war wieder mit dem Fahrrad unterwegs, das ich mir vom Hotel ausgeliehen hatte. Es hat mir sehr gefallen, durchs abendliche Berlin zu radeln. Ich bin vom Moritzplatz in Kreuzberg bis zur Kulturbrauerei in Prenzlberg gefahren. 



In der Straße, in der meine Fortbildung stattfand, roch es herrlich nach Gewürzen. Der Duft zog mich in den Laden von "Zimt und Pfeffer". Dort bekam ich zum Probieren pures Zimtpulver auf den Handrücken, was mich zunächst wunderte, Zimtpulver schmeckt normalerweise nicht so dolle. 

Doch dann war ich sehr überrascht von den vielfältigen Aromen: süß, zimtig, pfeffrig! Ich nahm sofort eine große Packung von dem vietnamesischen Zimt mit. Dieser Zimt hat die Zimtschnecken zu Hause nochmal um Längen verbessert! Und die Streusel vom Apfelkuchen werden jetzt im Herbst damit auch aufgewertet. 




Ansonsten war ich nach meinem Aufenthalt in Berlin sehr froh, wieder in Wismar zu sein. Ich bin von der Großstadt echt entwöhnt. Ich kann es noch und sauge, wenn ich dort bin, alles auf, was mir begegnet, merke nun aber mit dem Abstand, wie stressig das Leben in der großen Stadt sein kann.




Auf dem Balkon haben wir die letzten Erdbeeren geerntet. Den Knollensellerie lasse ich noch ein bisschen stehen. 


Am letzten Wochenende haben wir mit der Gemeinde eine Radtour gemacht. Alt und Jung waren miteinander unterwegs zum Kreisagrarmuseum im Dorf Mecklenburg. Dort hatten wir das Außengelände gemietet, wo wir gegrillt, gequatscht und gespielt haben. 


Sonntag war dann Zeit für das Kaffeefestival am Wismarer Hafen. Schon das dritte Mal trafen sich Kaffee-Fans, um Kaffee zu verkosten, Zubehör zu bewundern und in Workshops mehr über Kaffee zu erfahren. Wieder wurde von einer Jury die beste Rösterei des Jahres gekürt: es wurde die fika Kaffeebar


Entdeckung im Supermarkt. Hartgekochte Halloween-Eier. Ich denke, es ist nicht mehr weit bis zu Weihnachts-Eiern. 


Wenn die Kraniche fliegen, MUSS ich ans Fenster! 


Heute habe ich mir die neusten Plätzchen-Zeitschriften gegönnt. Ich backe eigentlich jedes Jahr so ziemlich dieselben Sorten aus meiner Rezeptsammlung, aber in Zeitschriften und Weihnachtsbüchern zu stöbern ist mein heimliches Vergnügen. 


Ich danke für das Mitlesen und die Anteilnahme. Hier gibt es die Möglichkeit, etwas in die virtuelle Kaffeekasse zu tun. Vielen Dank dafür!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Ich freue mich über Deinen Kommentar! Wenn Du auf meinem Blog kommentierst, werden die von Dir eingegebenen Formulardaten an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest Du in meiner Datenschutzerklärung.

Kommentare werden von mir moderiert und es kann deshalb auch mal etwas dauern, bis sie hier erscheinen. Du kannst mir auch gerne über das Kontaktformular schreiben. Vielen Dank!