Nach 4 Wochen ohne Zucker befinde ich mich jetzt in der Austestungsphase. Nach einer Ernährungsberatung fühle ich mich etwas sicherer und weiß nun, daß ich Haushaltszucker in Maßen essen darf und auf welche Zuckerarten ich besonders achten muß. Obst ist weiterhin schwierig. Jede Person mit Fruktoseintoleranz reagiert anders auf verschiedene Obstsorten und - mengen. Das findet man nur durch Testen heraus. Marmelade habe ich schon versucht und auch vertragen. Ansonsten halte mich noch zurück, weil ich nicht weiß, wie ich reagiere. Ich will ja, daß es mir weiterhin so gut geht, wie jetzt. Aber ich sehe Licht am Horizont.
Tja, und nun die Lebkuchen. Oh ja, lecker waren sie! Ich habe nur zwei Stück davon gegessen. Ich habe vorher nicht auf die Zutatenliste geschaut. Ich dachte halt, daß nur zwei Stück davon nicht schaden werden. Nur zwei! Falsch gedacht! Ich wurde eines Besseren belehrt. Schon 30 Minuten später ging es mir so schlecht, wie schon lange nicht mehr. Ich hatte noch den ganzen restlichen Tag Bauchschmerzen und Durchfall und habe viel Zeit im Bad verbracht.
Und ich werde wohl nun nicht so schnell vergessen, auf die Zutatenliste zu schauen. Schaut mal, wie viele verschiedene Sorten Zucker in den Lebkuchen sind! Ganz, ganz böse ist Sorbitsirup. Und Glukose- Fruktose- Sirup. Und Invertzuckersirup. Und Apfelmark.
Ach ja.