Weil hier in Hamburg gerade der Holunder blüht, hier ein ganz einfaches Rezept , das ich schon vor 4 Jahren aufgeschrieben habe.
21.06.2010
Ich habe den wunderbaren Geruch von Holunderblüten in Gläsern konserviert.
Wie?
Ganz einfach! Ich habe die Holunderblütendolden (ca. 10 Stück) über Nacht in einer großen Schüssel in 1 Liter Apfelsaft eingelegt. Wasser geht auch.
Die Dolden sollten nicht vorher abgewaschen werden, dann sind nämlich die Blütenpollen weg, die den Geschmack geben. Am nächsten Tag habe ich alles durch ein Tuch abgegossen und in einem großen Topf abgekocht. Etwas Zitronensaft dazugeben und 1 Kilogramm Gelierzucker.
Sprudelnd kochen lassen, Gelierprobe auf einem kleinen Teller machen (und abschlecken- hmmm), in Schraubdeckelgläser geben und sofort verschließen. Die Gläser sammle ich übers Jahr. Wenn ich viele verschenkt habe, bestelle ich einfach einen Schwung neue Marmeladengläser (Amazon-Partner-Link).
Für die Etiketten habe ich ein Foto der Blüten, das ich selbst gemacht habe, ausgedruckt und auf die Gläser geklebt. Fertig. Und Ihr glaubt ja gar nicht, wie lecker das Gelee schmeckt!
Nochmal in kurz:
* 10 Holunderblütendolden
* in ca. 1 Liter Apfelsaft oder Wasser über Nacht einlegen
* durch ein Tuch filtern
* mit 1 Kilogramm Gelierzucker mischen und nach Packungsangabe kochen
* in Gläser füllen
Fertig!
Hmmm, wenn ich mal in den Genuß eines Frühstücks bei Euch komme, dann wünsche ich mir diesen Holunderblütengelee! Danke für das Rezept, das speichere ich mir gleich für das nächste Jahr ab. In diesem Jahr habe ich wohl keine Gelegenheit mehr. Leider gibt es hier in der Umgebung kaum Holunder und ich war ja schon ernten ;-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße und eine schöne Woche für Euch.
OH, meine Liebe, sagte ich Dir schon, daß wir in 3 Wochen bereits wieder in der schönsten Stadt der Welt weilen? Nein? *ggg*
AntwortenLöschenLECKER!!!!! Und so einfach habe ich das noch nie gelesen! Danke Dir.
Wie lange blühen die denn noch?
LG!
lecker - ich habe diesmal Sirup aus den Blüten gemacht
AntwortenLöschenauch sehr lecker und ich muss zum "Ernten" auch auf den Komposthaufen klettern *g*
meine Etiketten habe ich auch ähnlich gestaltet, nur die Nase meiner den Duft genießenden Tochter ist mit auf dem Bild :-)
hmm, jetzt hast du mir Lust gemacht, auch noch Gelee herzustellen
LG Nicole
Bei uns ist auch gerade der Sirup am werden. Mal sehen, ob er schmeckt. Dein Gelee sieht aber auch lecker aus, vielleicht sollte ich nächstes Wochenende auch noch mal schnell ein paar Dolden haschen, ehe sie alle verblüht sind.
AntwortenLöschenLG
Kerstin
yay! danke dir! heute gehe ich ernten, eigentlich um mehrmehrmehr sirup zu machen, aber es fliegen hier soooo viele leere Marmeladengläser herum ;-)
AntwortenLöschenHier gibt es auch noch so viele blühende Holunderbüsche. Aber bislang wußte ich nicht so genau wie ich es anstellen soll daraus Gelee zu machen. Vielleicht kriege ich es ja jetzt hin.
AntwortenLöschenObwohl... diese kleinen Spinnen...:-(((
LG sandra
ich hab schon sirup gemacht..aber gelee wäre auch noch ne ganz tolle idee.wie viele dolden hast du gebraucht?
AntwortenLöschenliebe grüße
jessica
Sandra, bei uns sind sie gerade aufgeblüht.
AntwortenLöschenNochmal Sandra ;-) die Spinnen sind tatsächlich geflüchtet, aber deshalb habe ich es durch ein Tuch gefiltert und nochmal abgekocht.
Jessica, ich hatte 20 Dolden, das ist aber fast zuviel, das Gelee schmeckt sehr intensiv. Die Hälfte reicht auch.
Ich habe heute auch die zweite Portion angesetzt. Allerdings mahce ich ihn mit Wasser statt mit Apfelsaft.
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Andrea
Andrea, ich komme gerade aus der Küche und habe die Blüten diesmal auch mit Wasser aufgegossen. Ich glaube, das schmeckt bestimmt auch sehr gut.
AntwortenLöschenIch habe gerade 4 große Gläser befüllt.
AntwortenLöschenSehr lecker!!Vielen Dank für das tolle Rezept :))
Sag mal, wieviele Blütendolden hast du in den Apfelsaft getan? Ich muss das unbedingt ausprobieren.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
ladyhawke
Hi,
AntwortenLöschenDas Rezept werde ich nachkochen, weil die meisten anderen Rezepte mir den wundervollen Holundergeschmack durch Apfel zu sehr verfälschen. Was meinst Du. Ob wohl was dagegen spricht die Blüten mit aufzukochen?
Schöne Grüße,
Mathias
Gelesen, nachgemacht, gegessen- suuuuuuuuuuuuper lecker!
AntwortenLöschenDanke, Katja
Das muss lecker sein! ;)
AntwortenLöschenHm, ich mache das Gelee auch, seit ich bei Dir das Rezept gelesen habe - und ich liebe es!! Es ist soooo lecker. Vielen Dank noch mal dafür :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Carmen
Da hat sich wohl der Fehlerteufel eingeschlichen... brauche ich eine Packung oder 1 kg Gelierzucker?
AntwortenLöschenHab's korrigiert: für 1 Liter = 1 Kilo Gelierzucker.
Löschenhallo, welchen gelierzucker hast du denn genommen? vermutlich den 1:1, oder? mir wurde heute das rezept empfohlen, muss ich mir merken ;-)
LöschenMein Kommentar mit Sekt und Wasser ist wohl zu anstößig für dieses Blog???? Ina
AntwortenLöschenVielen Dank fürs Teilen des Rezeptes. Bei uns steht die Holunderblühte gerade in voller Pracht. Letztes Jahr habe ich Sirup gemacht und da kommt mir heuer dein Gelee-Rezept gerade zur richtigen Zeit.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Mandy
http://papersandstamps.de