tag:blogger.com,1999:blog-8598719376562387689.post544197189625673469..comments2024-03-28T22:58:58.620+01:00Comments on Frische Brise: Kochen mit KindernFrische Brisehttp://www.blogger.com/profile/03521545301767760043noreply@blogger.comBlogger28125tag:blogger.com,1999:blog-8598719376562387689.post-37617527879739613722013-02-23T16:33:36.548+01:002013-02-23T16:33:36.548+01:00Sohnemann (6) und ich finden es herrlich zusammen ...Sohnemann (6) und ich finden es herrlich zusammen gemeinsam zu kochen. Die Kinder können schon früh helfen und wenn es nur Gemüse waschen ist. Mittlerweile schält er Möhren und Kartoffeln und schippelt Gemüse klein.<br />Auch viele Dinge zu denen er erst "bäh" gesagt, werden in Minidosierung probiert und dann für lecker befunden. leider schaffe ich es meist nur zwei- bis drei Mal in der Woche zu kochen... dafür am am Wochenende immer. Er ist in der Schule versorgt und Männe versorgt sich alleine. Trotz Vollzeitjob und Näherei versuche ich täglich einen Salat oder etwas anderes Frisches auf den Tisch zu bringen.<br />Den krasse Gegensatz habe ich neulich am Tisch gehabt, der es cool fand, das wir in der Küche auch kochen.... Äh, wozu ist sie sonst da??? Er kennt nur Pommes, Hähnchen und diese fiesen Presshähnchenteile...<br />Tja, da ist die selbstgemachte Dönervariante mit viel Salat, Quark-Joghurt-Kräuter-Soße und angebratenen Putenstreifen gleich *obercool* und *megalecker*<br />Also, Kinder an die Töpfe und den puren Genuss kennenlernen lassen<br /><br />Liebe Grüße<br />Tanja<br />PS: In der Nachmittagbetreuung an der GS gibt es für die 3+4 Klasse Kochen & BackenTanja vom Krabbelkäferhttps://www.blogger.com/profile/06337484894736823200noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8598719376562387689.post-51275072633649291172013-02-21T11:04:00.324+01:002013-02-21T11:04:00.324+01:00Meine Kinder sind auch mit einer alles selbermache...Meine Kinder sind auch mit einer alles selbermachenden Mutter aufgewachsen. Ich koche jeden Tag frisch, backe all unser Brot (wir haben einfach auch keine Kaufalternative, wenn ich ehrlich bin), mache unseren Joghurt selbst, roeste unser eigenes Muesli... Das goldene M haben wir 2x mit unseren Kindern besucht als sie juenger waren, die Pommes wurden gegessen, der Rest verweigert - und auch heute ziehen sie andere Lokale vor. Kind Nr. 1 ist im 4. Jahr an der Uni und kocht jeden Tag fuer sich selbst, da es Fertigessen nicht gerne mag. Wurde auch das eine oder andere Mal probiert, wenn es schnell gehen musste, aber fuer nicht so prickelnd befunden. Du machst das schon richtig, was die Kinder daheim nicht lernen, laesst sich spaeter schwer aufholen...<br />LG NessieNessiehttps://www.blogger.com/profile/18336994861180927217noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8598719376562387689.post-31647395948253563742013-02-20T22:25:58.507+01:002013-02-20T22:25:58.507+01:00Liebe Frau Frische Brise,
ich koche auch ganz oft ...Liebe Frau Frische Brise,<br />ich koche auch ganz oft mit meinen Enkeln (8 und 5) und hoffe, dass sie diese Erfahrungen mit in ihr Leben nehmen. Ihr Blog ist mir inzwischen als bekennender Nicht-Bloggerin sehr ans Herz gewachsen. Ihnen und Ihrer ganzen Familie wünsche ich nur das aller Beste!<br />Eine stille MitleserinAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8598719376562387689.post-42510202245012616712013-02-20T21:50:54.824+01:002013-02-20T21:50:54.824+01:00Ich fände es toll, wenn es in der Schule wie frühe...Ich fände es toll, wenn es in der Schule wie früher Hauswirtschaftslehre oder ähnliches gäbe. Meine Mutter hat das alles noch in der Schule gelernt.<br />Ich hab lediglich in der Grundschule mal ein Kuscheltier genäht, aber mehr in die Richtung war da nicht.<br />Meine Mutter hat zuhause immer frisch gekocht, gegessen habe ich also sicher schon vieles. Aber selbst zubereitet? Ich muss zugeben dass ich jetzt beim Brei kochen fürs Baby manches Gemüse erst so richtig kennenlerne und zum ersten Mal zubereite. Ist mir ja selbst peinlich. Aber ich möchte, dass sie auch frisches Essen kennenlernt. Das Finetuning wird dann aber sicher ihr Papa übernehmen, der ist Koch.<br /><br />Das gemeinsame Pizza Backen bei euch sieht toll aus! Genau so stelle ich mir das vor als Familie. :)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8598719376562387689.post-30054875344979694712013-02-20T21:43:53.149+01:002013-02-20T21:43:53.149+01:00Sicher. Mir ging es nur darum zu verdeutlichen, da...Sicher. Mir ging es nur darum zu verdeutlichen, dass Berufstätigkeit und gutes, selbstgekochtes Essen sich nicht ausschließen. Leider ist gesunde Ernährung in Deutschland nicht so sehr ein Zeit-, sondern vielmehr ein Schichtenproblem, vgl. <br />http://www.mri.bund.de/fileadmin/Institute/EV/NVSII_Abschlussbericht_Teil_2.pdf<br />Frau Kreishttp://quadratimkreis.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8598719376562387689.post-65681971224576852962013-02-20T21:23:19.673+01:002013-02-20T21:23:19.673+01:00Ach ja, Dein Foto erinnert mich an gestern abend, ...Ach ja, Dein Foto erinnert mich an gestern abend, genau das Gleiche habe ich mit meinen beiden gemacht - selbstgemachter Teig und dann belegen, was der Kühlschrank und Vorratsschrank hergibt - Mais durfte bei uns auch nicht fehlen. Und Du hast recht. Wir achten auch sehr darauf, gemeinsam zu kochen. Liebe Grüße KatrinAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8598719376562387689.post-78950304158552741872013-02-20T20:57:43.486+01:002013-02-20T20:57:43.486+01:00Du hast ja so Recht! Es wäre so wichtig, dass die ...Du hast ja so Recht! Es wäre so wichtig, dass die Kinder in der Schule was praktisches lernen und beim Kochen haben sie ja auch so viel Spaß!<br />Ich bin jetzt 23 und hatte noch ein paar Jahre Textiles Gestalten und Werken in meiner Schulzeit, aber Hauswirtschaft gab es bei mir schon nicht mehr. <br />Ich habe sehr vieles von meiner Mutter gelernt, sie hat selbst früher Kinderkoch- und backkurse angeboten, die kamen immer sehr gut an :-)<br />Viele liebe Grüße,<br />Judithglueckskaeferlehttps://www.blogger.com/profile/06406686458019939677noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8598719376562387689.post-32116056468044924162013-02-20T20:48:26.760+01:002013-02-20T20:48:26.760+01:00Wie schön.
Ich glaube trotzdem durchaus, dass es ...Wie schön.<br /><br />Ich glaube trotzdem durchaus, dass es Eltern gibt, die das abends nicht mehr nicht leisten können - oder wollen und andere Prioritäten setzen.<br />Schließlich gibt es viele verschiedene Möglichkeiten, Familienzeit zu gestalten.<br /><br />Das ist ihr Recht, denn jeder muß selbst seinen Weg finden.<br />Claudia Holunderhttps://www.blogger.com/profile/14930875029109387783noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8598719376562387689.post-48866080597936762222013-02-20T19:19:23.364+01:002013-02-20T19:19:23.364+01:00An der Grundschule unserer Kinder hat das Thema Er...An der Grundschule unserer Kinder hat das Thema Ernährung im Sachkundeunterricht einen festen Platz, und die SuS bereiten auch mal gemeinsam eine Mahlzeit zu. Ich fürchte, dass das mangelnde Wissen über Ernährung nur ein Teil einer mangelhaften Allgemeinbildung und fehlender familiärer Esskultur ist. Die Frage ist nur, ob die Schule alles glattbügeln kann, was Familie und Gesellschaft nicht leisten. (dazu bräuchte es vernünftige Ganztagsschulen und nicht diese halbherzigen Aufbewahrungs-Konstrukte, wie sie derzeit in Deutschland vorherrschen)Frau Kreishttp://www.quadratimkreis.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8598719376562387689.post-70989626102346703482013-02-20T19:14:50.564+01:002013-02-20T19:14:50.564+01:00Ich denke nicht, dass man den Rechtsanspruch auf e...Ich denke nicht, dass man den Rechtsanspruch auf einen Kita-Platz, die Berufstätigkeit der Eltern und das mangelnde Wissen der Kinder zum Thema Ernährung über einen Kamm scheren kann. Wir arbeiten auch beide, und abends und am Wochenende gibt es immer eine frische Mahlzeit. Frau Kreishttp://quadratimkreis.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8598719376562387689.post-18687950058034111672013-02-20T16:39:30.186+01:002013-02-20T16:39:30.186+01:00Och menno, jetzt darf ich alles nochmal schreiben ...Och menno, jetzt darf ich alles nochmal schreiben - doofe Technik :-)<br /><br />Bei uns hier kennen die Kinder das heimisch Obst un Gemüse. Liegt möglicherweise daran, dass wir hier mitten auf dem Land leben. Das konventionell angebaute Gemüse schmeckt oft nach nix. Da von den Kindern zu erwarten, sie könnten sich den Geschmack und das dazugehörige Gemüse merken, ist finde ich, zu viel verlangt. Wir haben hier zum Glück einen riesen Garten und einen Super Bioladen.<br />Hier in meiner Küche koche und backe ich meistens alleine. Sie ist aber trotzdem der zentrale Punkt im Haus. Hier wird gemeinsam gegessen, es werden Diskussionen geführt, Hausaufgaben gemacht, gebastelt... und der Mama beim Arbeiten zugeschaut :-). Trotzdem wissen meine Kinder wie alles gemacht wird, ja sogar beim Hühnerschlachten sind sie dabei.<br />Zum Brot kann ich nur sagen, dass die meisten Erwachsenen und Bäcker auch nicht wissen, wie richtiges Brot gemacht wird. <br /><br />Liebe Grüße, HelenaHelenahttp://trollenland.blogspot.de/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8598719376562387689.post-39691392547334209802013-02-20T15:00:21.166+01:002013-02-20T15:00:21.166+01:00Ich habe das "Nicht-kochen-können" erleb...Ich habe das "Nicht-kochen-können" erlebt, als ich zwei Jahre ehrenamtlich für die "Tafel" gearbeitet habe - es war erschreckend, wie oft die Frage kam, was man wohl aus dem angebotenen Gemüse kochen könnte und ob nicht noch ein paar Fertiggerichte da wären.....<br />Und da es ein richtiges Kochbuch von der Tafel gibt, scheint unsere Tafel kein Einzelfall zu sein. Und ja, ich glaube auch, dass der Schlüssel zur Änderung des Essverhaltens bei den Kindern liegt. Bei den Erwachsenen braucht es noch ein paar Fleischskandale mehr...<br />Liebe Grüsse, BrigitteBrigittenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8598719376562387689.post-52791967891629663982013-02-20T14:44:38.051+01:002013-02-20T14:44:38.051+01:00Wir haben eine Wohnküche mit Tisch und Stühlen und...Wir haben eine Wohnküche mit Tisch und Stühlen und die ist das Zentrum des Hauses und der Familie, Besuch bleibt auch gerne hier kleben. Daher ist es selbstverständlich, dass die Kinder immer und von Anfang an dabei waren. Was das Kochen in der Schule angeht, stimme ich dir absolut zu, die Kinder, die das Kochen zuhause nicht kennenlernen, kann man nunmal am besten in der Schule erreichen. Außerdem nehmen viele Kinder die Dinge vom Lehrer anders an als von den Eltern. Außerdem kann man Kochen und Lebensmittel allgemein fächerübergreifend thematisieren und somit in den Lehrplan einbinden.<br />Pizza ist bei uns auch immer ein Familienhighlight, es werden "Grenzen" gezogen udn jeder belegt seinen Bereich nach Wunsch, zum Markieren werden gerne kleine Fähnchen eingesteckt.Und wehe, es hat mir einer ne Olive auf mein Stück geschubst!:-)Lillihttps://www.blogger.com/profile/10298033254112726319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8598719376562387689.post-80075434451679558932013-02-20T14:06:46.329+01:002013-02-20T14:06:46.329+01:00Die Geschichte zu deiner Oma kommt mir so bekannt ...Die Geschichte zu deiner Oma kommt mir so bekannt vor. So war es bei meinen beiden Omas auch und oft bin ich dabei gewesen und habe zugeschaut oder geholfen. Je nachdem.<br /><br />Wir haben einen offen Wohn - und Essbereich. Wenn ich in der Küche werkele, sind immer auch Kinder am Tisch. Und das eine oder andere Kind zieht sich einen Stuhl zu mir heran und hilft mir beim Kochen. Im Winter habe ich festgestellt, wie selbstständig die Kinder schon vieles können. Mein Großer kann schon mal leichte Gerichte nach Anweisung kochen. Die Mädchen können schon Plätzchen alleine backen und Jonathan kann sehr genau auf meine Anweisung hin handeln. Ich kann ihm trauen, wenn er Zucker oder Milch zugießt. Das kann er, das bekommt er hin.<br /><br />Ich koche immer frisch und backe sehr viel, so ist bei uns immer was los in der Küche.<br /><br />Liebe Grüße<br />AndreaAndreahttps://www.blogger.com/profile/10445523606646789607noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8598719376562387689.post-84502824267332367112013-02-20T13:08:12.203+01:002013-02-20T13:08:12.203+01:00Du hast das so schön geschrieben. Bei uns stehen v...Du hast das so schön geschrieben. Bei uns stehen viele Stühle in der Küche. Kleine (für den kleinsten), aber auch Grosse für die vielen Freunde der Grossen die zu uns zum gemeinsamen Kochen kommen weil sie zu Hause keinen "Dreck" machen dürfen!<br />Die Grossen sind 14+16 Jahre alt, aber viele ihrer Freunde sehen bei uns das erste Mal Getreide und eine Getreidemühle und selbst der Sohn des Bäckers war erstaunt weil er dachte Sauerteig kann man nur in der grossen Backstube herstellen;)<br />JennyimWestenhttps://www.blogger.com/profile/15334388939804906158noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8598719376562387689.post-64147392658596424172013-02-20T12:39:13.368+01:002013-02-20T12:39:13.368+01:00Bei uns gibt es auch Stühle in der Küche - die kle...Bei uns gibt es auch Stühle in der Küche - die kleinen Kinderstühlchen nämlich. Die brauchen meine Kinder als Trittleiter, damit sie an die Arbeitsfläche kommen (und ich fluche immer, weil ich anschließend drüber falle ;-) ). Zum Malen und Basteln sitzen sie lieber auf den großen Stühlen am Esstisch.<br /><br />Pfannkuchenteig macht die Große mit 5 auch schon alleine (ohne Plastikflasche!) und der Kleine (fast 3) schlägt dafür die Eier auf. Sauererei? Erträglich ...<br />Sie helfen leideschaftlich gerne - auch mit den scharfen Messern - aber das anschließende Essen ist ein ganz anderes Kapitel.<br />Meine Kinder ernähren sich (trotz Biokiste und selbst Mitkochen) immer noch am liebsten von Brot mit Wurst oder Käse. Weil es Pfannkuchen und Grießbrei und Hefeklöße eben nicht jeden Tag geben kann.<br />Der Papa hat sie mal mitgenommen, zum großen M, als ich nicht da war ......... Für meine Kinder war das eine Strafe. Das mögen sie nämlich auch nicht *schmunzel*.<br /><br />Zugeständnis an die Berufstätigkeit: Bei uns wird abends gekocht. Oft dann nicht so riesig aufwändig, das dann eher am Wochenende. Aber nach Möglichkeit mit frischen Zutaten (Laktoseintoleranz sei Dank).<br />Und weil Mama und Papa im Wechsel kochen und backen setzt sich bei uns auch kein Rollenbild fest.<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8598719376562387689.post-83562591581647672992013-02-20T11:59:17.842+01:002013-02-20T11:59:17.842+01:00JAWOHL! Unterschreibe ich. Genau so.
Wir zelebri...JAWOHL! Unterschreibe ich. Genau so. <br /><br />Wir zelebrieren jede Woche auf´s Neue das Auspacken der Biokiste. Wir beschnuppern Lebensmittel im Supermarkt und überlegen, was uns schmecken könnte. Natürlich nicht immer. Es muss auch mal die Tiefkühlpizza her. Um so schöner, wenn die Kinder danach sagen, dass die Selbstgemachte besser schmeckt. <br /><br />LG AnjaAnjahttp://www.rapantinchen.denoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8598719376562387689.post-60908248461244207312013-02-20T11:44:54.099+01:002013-02-20T11:44:54.099+01:00Ach ja, der Stuhl in der Küche... so schön. Ich de...Ach ja, der Stuhl in der Küche... so schön. Ich denke, wenn man selbst gerne kocht und bäckt überträgt sich das auch auf die Kinder. Leider auch, wenn man nicht gerne kocht und dies als lästige Pflicht ansieht. Meine Tochter kam mal von einer Freundin nach Hause, bei der sie auch zu Abend gegessen hatte und erzählte von Fleisch aus dem Toaster??? Und wenn es selbst für Pfannkuchen Fertigmischungen gibt oder sogar Plasteflaschen in die man zu irgendetwas noch Milch füllen soll, wie sollen Kinder es dann lernen? <br />Viele Grüße RikeAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8598719376562387689.post-58243628716464349962013-02-20T11:02:25.724+01:002013-02-20T11:02:25.724+01:00Dazu habe ich was:
Gestern so passiert.
Meiner Gro...Dazu habe ich was:<br />Gestern so passiert.<br />Meiner Großen war langweilig, weil Papa noch nicht zuhause war, die Kleine im Bett, draußen Matsch, Schnee und dunkel, Mama macht ein bisschen Haushalt.<br />Ich habe ihr erlaubt den Fernseher an zu machen, der bei uns eigentlich sonst eher unbeachtet in der Ecke steht (zum Glück).<br />Sie schaut "was für Kinder". Ich stehe kurz daneben und wundere mich über das Programm.<br />Ich sage ihr, dass ich jetzt in die Küche gehe und anfange zu Kochen.<br />Sie springt auf : "Die Kindersendung ist blöd, ich schaue dir lieber zu."<br />... und rauf auf den Stuhl(mich freut's).<br /><br />viele liebe Grüße<br /><br />Alexandra (Deren Tochter mit 2einhalb das Rezept von Fleischküchlein aufsagen konnte) SchwedenRothttps://www.blogger.com/profile/12879210671555895918noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8598719376562387689.post-77766925558320721362013-02-20T10:22:01.760+01:002013-02-20T10:22:01.760+01:00Die Tochter hat nächstes Wochenende einen Ausflug ...Die Tochter hat nächstes Wochenende einen Ausflug mit dem Bund Natur in die Biobäckerei in der Nähe. Dort backen die Kinder und erleben, wie ein Brot entsteht. Der Betreuerin war wichtig, den Kindern zu zeigen, wie Brot noch selbst gebacken wird, weil bei vielen Bäckerein die Semmeln & Co ja schon als Rohlinge aus Fabriken ankommen und gar nicht mehr selbts gebacken wird. Ramonahttp://jademond.denoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8598719376562387689.post-86889496462695190312013-02-20T10:18:18.802+01:002013-02-20T10:18:18.802+01:00Das ist ein Phänomen, das Dinge, wie Rechtsansprüc...Das ist ein Phänomen, das Dinge, wie Rechtsansprüche auf Kindergartenplätze eben mit sich bringen. <br />In den Familien wird unter der Woche nicht mehr gekocht und am Wochenende möchten vielleicht Eltern, die unter der Woche sehr eingespannt sind, ihre rare freie Zeit nicht unbedingt länger als nötig mit Hausarbeiten zubringen?! <br />So gesehen ist es sicher gut, in Schulen mit Kindern zu kochen.<br />Ich finde es schwierig, das Verhalten anderer zu werten.<br /><br />Wir haben immer eine Wohnküche gehabt. <br />Das ist nicht nur pädagogisch wertvoll, sondern ich finde es auch gemütlich. Und ganz "nebenher" ergeben sich Gespräche, die so sonst vielleicht nie stattgefunden hätten.<br />Durch deine Fotos dachte ich immer, euer Esstisch stünde auch in der Küche?<br />Erstaunte<br />Claudiagrüße Claudia Holunderhttps://www.blogger.com/profile/14930875029109387783noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8598719376562387689.post-1576669694954202622013-02-20T10:14:26.323+01:002013-02-20T10:14:26.323+01:00Ich habe letzte Woche Freitag mit einer Freundin e...Ich habe letzte Woche Freitag mit einer Freundin einen Basteltag gemacht. Unter anderem haben wir auch selbst Brot gebacken. Meine Freundin hatte das auf der Arbeit einem Kind erzählt (sie ist Logopädin), das Kind entgegnete dann: "Kann man Brot selbst backen???" Meine Mutter arbeitet als Betreuerin in einer Grundschule. Dort schnibbeln sie manchmal gemeinsam mit Kindern Obstsalat. Manche Kinder kennen doch tatsächlich keinen Obstsalat. Das finde ich schon echt erschreckend.<br /><br />Ich kann mich ehrlich gesagt nicht mehr so dran erinnern, wie es war, als ich ein kleines Kind war. Aber ich denke schon, dass meine Mutter uns beim kochen mit einbezogen hat. Spätestens seit der Schulzeit dann nicht, weil gekocht wurde, während wir in der Schule waren. Und nachdem dann die Küche umgebaut wurde, hat sie dort auch am liebsten alleine rumgewerkelt (oder tut es heute noch), weil es dort auch einfach relativ eng ist und man sich immer auf den Füßen stehen würde. Dennoch habe ich von zuhause mitbekommen, dass das Essen nicht nur aus Dosen oder Tüten kommt. Und in dem Jahr, in dem meine Schwester und ich ausgezogen sind, gab es einen Ordner mit gesammelten Rezepten zu Weihnachten. Dort hatte sie z.B. aufgeschrieben, wie sie die von usn allen heiß geliebte Rindfleischsuppe macht.<br />Ich hoffe, dass ich das irgendwann auch an meine Kinder (wenn ich mal irgendwann selbst welche habe) weitergeben kann.<br /><br />Viele Grüße, GoldengelchenGoldengelchenhttps://www.blogger.com/profile/04041913794797812212noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8598719376562387689.post-68055686505662889552013-02-20T10:12:48.529+01:002013-02-20T10:12:48.529+01:00Ich finde es auch ganz fatal, dass in den Lehrplän...Ich finde es auch ganz fatal, dass in den Lehrplänen der Schulen kein Platz mehr für 'das wahre Leben' ist. Viele Schulen haben sogar Schulgärten, aber die liegen meistens brach. Manchmal frage ich mich, ob das so gewollt ist?? Da müsste sich dringend etwas ändern.Frankahttp://frankafrei.wordpress.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8598719376562387689.post-84113516100734270922013-02-20T10:02:12.789+01:002013-02-20T10:02:12.789+01:00Wie recht du hast!! Es ist wirklich schade, das vi...Wie recht du hast!! Es ist wirklich schade, das viele Kinder so gar keinen Zugang zu Lebensmitteln, ihrer Herkunft und Verarbeitung haben.<br />Bei uns hilft die Große (5) schon seit einiger Zeit mit. Hat sogar extra ein Kindermesser bekommen (welches sich dann allerdings als schärfstes Messer in unserem Haushalt herausgestellt hat und nachdem erst ich und dann meine Tochtersich damit geschnitten hat, haben wir es einstweilen "zurückgestellt")<br />Wobei für dieses Mitkochen mein Mann verantwortlich ist. Für mich waren Kinder in der Küche ein Graus. Alles dauert 10mal so lange, es gibt Unmengen Dreck etc. Dann hat mein mann am WE angefangen, gemeinsam mit dem Töchterlein zu kochen (naja, Mann hat Zeit, sieht eh den meisten Dreck nicht...) und es war toll. Beide hatten großen Spaß und mir wurde erst bewußr wie schade es ist, die Kinder da raus zu halten. Sie müssen ja nicht immer dabei sein, aber mittlerweile ist es bei uns ganz normal, dass zumindest die Große öfters mal mithilft.malottehttps://www.blogger.com/profile/13474684681316073304noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8598719376562387689.post-75291766076724188332013-02-20T09:57:23.658+01:002013-02-20T09:57:23.658+01:00Es gibt für mich auch Tage, da will ich am liebst...Es gibt für mich auch Tage, da will ich am liebsten allein in der Küche sein und vor mich hin werkeln. Und dann wieder Tage, da freue ich mich über das Interesse und enthusiastische Mittun der Kinder. Das Zubereiten frischer Mahlzeiten, das Brotbacken, Marmeladekochen und Haltbarmachen von anderen Lebensmitteln braucht Zeit. Zeit, die viele Familien nicht mehr haben, weil sie die meisten Stunden des Tages außerhäusig verbringen (unser Brot bspw., das nur aus Roggenmehl, Salz, Kümmel, Fenchel und Wasser besteht, kann ich nur backen, weil ich Hausfrau bin und den Teig über 24h immer wieder füttern kann). Unser Lebensstil drängt uns regelrecht in die Arme von Nestlé und Co. Das ist Mist und es braucht eine gehörige Portion Idealismus, um dieses Spiel nicht mitzumachen.Anonymousnoreply@blogger.com