125g weiche Butter
200g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
1 Prise Salz
250g Quark (Mager- oder 20%)
300g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
100g Rosinen
* Backofen auf 175°C vorheizen (Umluft)
* Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren
* die Eier dazugeben
* Quark einrühren
* Mehl mit Backpulver mischen und kurz unterrühren
* Rosinen unterheben
* den recht festen und klebrigen Teig in eine gefettete Kastenform geben
* ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe)
* den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben
Hier habe ich zur Abwechslung statt Rosinen getrocknete Cranberrys in den Teig gegeben. Ich fand es lecker und schön anzusehen, die Kinder fanden sie aber zu sauer.
* Amazon-Partner-Link
200g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
1 Prise Salz
250g Quark (Mager- oder 20%)
300g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
100g Rosinen
* Backofen auf 175°C vorheizen (Umluft)
* Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren
* die Eier dazugeben
* Quark einrühren
* Mehl mit Backpulver mischen und kurz unterrühren
* Rosinen unterheben
* den recht festen und klebrigen Teig in eine gefettete Kastenform geben
* ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe)
* den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben
Hier habe ich zur Abwechslung statt Rosinen getrocknete Cranberrys in den Teig gegeben. Ich fand es lecker und schön anzusehen, die Kinder fanden sie aber zu sauer.
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Schon beim Lesen läuft mir das Wasser im Mund zusammen.
AntwortenLöschen:-)
"Muss" ich mal nachbacken.
Gruß von Christel ♡♡
♥!!!
AntwortenLöschenliebste Grüße und ein feines Wochenende
PS: Waffeln schmecken auch mit Eis.... ; ))
Das ist ja witzig. Genau den Kuchen habe ich gestern auch gebacken und haben ihn mitgenommen als wir meinen Vater besucht haben. Schon der Teig war total lecker und auch zum Kaffee hat er toll geschmeckt. Da wir ihn nicht ganz gegessen haben, hat Papa in den nächsten Tagen die Gelegenheit zu testen, wie lange er frisch bleibt. -Übrigends ist 20%iger Quark Magerquark, der 40%ige ist der "Fette" :)
AntwortenLöschenGanz viele liebe Grüße, ANGELIKA
Witzig :-)
LöschenAlso ich bekomme hier Magerquark mit 0,2% und Quark mit 20% oder 40% .
Sieht sehr lecker aus, aber verträgst du den Kuchen mit deinen Lebensmittelunverträglichkeiten?7
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Jola
Ja, mir geht es seit der letzten Schwangerschaft viel besser damit :-)
LöschenKommt definitiv auf die Ausprobier-Liste!
AntwortenLöschenLG, Micha
Wird sofort getestet am Wochenende.
AntwortenLöschenWie siehts mit Ober-/Unterhitze aus? 200 Grad und ein bisschen länger drin lassen??
Ich würde es mit 180°C und der gleichen Zeit probieren. Und dann mit dem Stäbchen testen.
LöschenDas hört sich sehr gut an und mit laktosefreiem Quark werde ich ihn dann mal probieren. Ich liebe ja Rosinen im Kuchen ... danke für's Rezept.
AntwortenLöschenAlles Liebe und einen guten Start ins Wochenende
Ute
Den backe ich heute noch nach. In zwei Varianten - mit Rosinen und Cranberrys.
AntwortenLöschenVG Julia
so, der erste, mit Rosinen, ist im Backofen.
LöschenPrima :-)
LöschenDen Kuchen habe ich eben direkt nachgebacken und er schmeckt supergut :)
AntwortenLöschenVielen Dank für das tolle Rezept und für deinen tollen Blog :)
LG Petra
Wow, das ist ja Turbogeschwindigkeit!
LöschenZu den Formen, ich bin mittlerweile auf Emaille umgestiegen und sehr zufrieden. Die Beschichtungen haben doch immer ein komisches Gefühl in mir hinterlassen.
AntwortenLöschenIn Glas backe ich auch ab und zu, gerade Brotaufläufe oder Ofennudeln. Allerdings leiten die dunklen Formen die Hitze doch bedeutend besser. Gerade wenn man`s gern krustig am Rand mag natürlich super.
Den Kuchen werd ich ausprobiern, danke :)
Liebe Grüße,
Helena
Ich reihe mich hier mal ein. Habe den Kuchen auch gebacken. Da ich das Rezept in einem kleinen Beilageheft der landlust gefunden habe, habe ich es danach gebacken, aber leider stand dort nichts von Backpulver. Ich hab mich noch gewundert und nochmal nachgesehen, aber es stand nichts dort. Hat trotzdem geschmeckt. Das nächste Mal lieber wieder nach dem Rezept hier. LG Anika
AntwortenLöschenGestern habe ich auch die Rosinenvariante gebacken und die Familie, besonders mein Mann, ist begeistert. Für mich werde ich ihn mal ohne Rosinen machen, ich mag sie nämlich nicht. Aber das kleine Stück, das ich probiert habe, schrie direkt nach mehr.
AntwortenLöschenLG
Katja
Ich finde den Kuchen persönlich zu süss ..wenn ich nochmal backe dann definitiv nur mit 100 gr Zucker
AntwortenLöschenIch habe den Kuchen gestern als Geburtstagskuchen für meinen Mann gebacken - auf seinen Wunsch hin mit Himbeeren - und er ist einfach nur lecker :-) Vielen Dank für die Rezept-Idee!
AntwortenLöschenGuten Morgen liebe Carola,
AntwortenLöschenvielen Dank für das Rezept. Ich werde den Kuchen ohne Rosinen in Hasen- und Schäfchenbackformen für Ostern backen.
Euch ein schönes Osterfest
Herzliche Grüße
Andrea
Die letzte dicke Scheibe dieses Kuchens habe ich heute (vier Tage nach Backen) gegessen und obwohl er nicht luftdicht verpackt war, war die Mitte nicht trocken (die Kanten ein bisschen). Wäre bestimmt auch ganz großartig als French Toast.
AntwortenLöschenMeine Kinder haben den Kuchen „schmackofantastisches QuarkkäulchenBrot“ getauft und das sagt ja wohl alles (die letzte Scheibe durfte ich auch nicht allein aufessen). Danke!
Ah, wie schön! Danke für die Nachricht!
LöschenJa, dieses Mal hat unser Kuchen auch drei Tage gehalten und hat immernoch gut geschmeckt.
Im Beiheft der Landlust fehlt die Angabe des Backpulvers bei den Zutaten und im Text ist Backpulver ohne Mengenangabe aufgeführt ("Mehl mit Backpulver zugeben ..."). Ist das bisher keinem aufgefallen? Aus dem Blog weiss ich nun: ein halbes Päckchen.
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