Ich bin nicht so der Ausstechfan. Diese Plätzchen hier kommen mir mehr entgegen. Engelsaugen. Sooo einfach und sooo lecker! (Diese Plätzchen können auch laktosefrei* und fast fruktosefrei* sein.)
Rezept für Engelsaugen
300g Mehl
200g kalte Butter in kleinen Stücken (*laktosefrei)
100g Puderzucker (*Traubenzucker)
Zitronenschale einer unbehandelten Zitrone / oder aus der Tüte
2 Eigelb
1 Prise Salz
rotes Gelee oder Marmelade (*eine Sorte, die vertragen wird)
* alle Zutaten verkneten
* zu kirschgroßen Kugeln rollen und in die Mitte ein Loch drücken, das geht mit einem Kochlöffelstiel oder einfach mit dem Finger
* Gelee in die Mulden füllen, ich mache das mit einem Teelöffel, es geht aber auch mit einem Spritzbeutel oder einem Gefrierbeutel, bei dem die Spitze abgeschnitten wurde
* bei 180 Grad 10- 15 Minuten backen (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3)
Mh lecker. Bei uns heißen sie Husarenkrapfen und werden noch in gemahlene Hasselnüsse gewälzt.
AntwortenLöschenL. G Sandra
Oh prima - bin eben eh beim Backen (Lebkuchen) und wollt die mal probieren. Bin leider nicht so der kreative Plätzchenbäcker und für unkomplizierte Plätzchen-Rezepte immer zu haben.
AntwortenLöschenLG Margit
Das sind auch meine Lieblinge! In meinem Backbuch heißen sie u.a. Fingergolatschen ;-)
AntwortenLöschenDie backen wir dann am Wochenende.
LG,
Andrea
hört sich super lecker an - ich liebe ohnehin Marmeladenplätzchen!
AntwortenLöschenKlingt toll, werde ich mir gleich mal abspeichern!
AntwortenLöschenHmjamjam.
AntwortenLöschenBei mir heißen die auch Husarenkrapfen. Werden allerdings nicht in gemahlenen Haselnüssen gewälzt, sondern diese kommen direkt mit in den Teig. Und die Marmelade kommt erst nach dem Backen in die Löcher. Wobei ich es gelegentlich auch mal andersrum probieren wollte.
Auch bei uns sind diese Plätzchen sehr beliebt, vor allem die mit Pflaumenmus.
AntwortenLöschenMmmhhh, die hab ich im letzten Jahr schon entdeckt und grad das Rezept wieder rausgesucht, will ich nächste Woche auch wieder backen. Immerhin hab ich heute wieder meinen Adventsfrüchtekuchen gebacken - Reaktion des Liebsten: Wie, nur EIN Blech??? *gg*
AntwortenLöschenLG Ute
Wir backen diese leckeren Plätzchen sogar manchmal im Sommer 😃 Sie wie heute: kein Kindergarten, Regenwetter und Engelsplätzchen wie sie meine Tochter nennt. Ein tolles Rezept, sehr lecker zu jeder Jahreszeit.
AntwortenLöschenDie kenne ich auch noch von frueher (schmecken auch mit Nutella *lach*)
AntwortenLöschenGute Idee!
LöschenSo lecker!! Heute habe ich sie mit unseren Kids gebacken, einfach herrlich! Vielen Dank für Deinen tollen Rezepte Fundus!
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